注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

放下得失心自宽  

2015-01-03 08:40:29|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有大物者,不可以物;物而不物,故能物物。

      ——《庄子·外篇·在宥》

   

         译文:家财万贯却不做财富的奴隶,享受外物而不为外物所役使,所以能够做万物的主人。

        庄子于《在宥》一章中向我们讲述一个“物而不物”的哲学。“物而不物”不但要有大智慧,更要有大舍弃。庄子说:拥有智慧会使我们的生活变得快乐充实,学会舍弃也会使我们的生活变得轻松无羁。如果害怕舍弃而拒绝简单朴实的生活,你就会不堪重负、心力交瘁。

       “物而不物”关键是要抛弃杂念,心中只有目标。日常的工作和生活中不必有太多的弯子,弯子不但会影响你的心情,扰乱你的情绪,而且会导致恶劣的结果。其实,只要你顺其自然,把握人生中最重要的,自然就会有一片广阔的前景。

        石头是从农村来城市的打工仔,通过关系来到一家货运公司做帮工。初来乍到,一些老员工总是欺负他,他们找各种借口偷懒将工作推给石头。经理看在眼里,也经常数落那些人,每次石头都会帮他们跟经理求情,说自己年轻多干些没事。时间长了,大家被石头的真诚和热心所感动,不会再欺负他,反而很照顾他。大家一起努力工作,结下了深厚的友谊。

        工作中常常会有不如意的事,我们不应该因为一时的不如意而长久低迷下去,更不能被它打败。得与失是捆绑在一起的,我们不能只看到一件事情的“失”,而应该看到它身后的“得”,这就要求我们保持一颗顺其自然的心,对周围的事情少一些执着,多一点欣赏,多一点品味,我们的工作将会变得轻松许多,职业道路也会宽阔许多。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017