注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

为何飞机要逆风起降?  

2015-01-31 08:58:00|  分类: 小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  乘坐飞机的时候,我们经常可以看到飞机选择逆风向起降。这其中包含着很多的科学道理。飞机起飞和着陆选择逆风主要有两个原因:一是可缩短飞机起降的滑跑距离;二是可以获取更好的稳定性和安全性。

机翼升力的大小,取决于飞机与空气的相对速度,而不取决于飞机与地面的相对速度。飞机逆风起飞时,与空气的相对速度等于飞机滑跑速度加上风速,由于相对空气运动速度大,获得升力也就大,这样就可以减少滑跑距离;相反,顺风起飞时,升力比较小。在着陆时,如果是顺风,对空气的相对速度小,飞机就必须增速克服风速影响,才能保持正常升力。这样不仅增加滑跑距离,而且给飞机准确着陆带来困难,甚至使飞机发生冲出跑道事故。而逆风着陆,则可有效避免这种情况,增加安全性。

      此外,飞机起降时速度比较慢,稳定性差,如遇强劲的侧风就会把飞机吹倾斜,所以一般说来,只有在无法选择逆风条件而且跑道长度足够的条件下才可以顺风着陆。 不过,随着技术的不断发展,现在飞机速度以及稳定性都有了很大的改进和提高,风向对飞机的起降影响也减小了。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017