注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

名终埋不得  

2015-01-31 08:56:57|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        唐代有位叫裴谐的人,一日经过杜甫坟,情有所感,心有所动,挥笔写下了“名终埋不得,骨任朽何妨”的诗句。

       人,总难免一死;骨,总难免要朽,但人的名声,却不会以人亡而亡,更难以骨朽而朽。这里的关键,在于人活着时的所为:是一心为己,或是尽心为人。

       这里,且不说杜甫“光焰高万丈”的文章,非仅在于他“吐言贵珠玉”之精美,而主在于他“落笔回风霜”之气魄:能反映出社会现实,传递出人民愿望,表达出对人民之情。正因如此,他虽“骨任朽”,其文仍传颂。但,杜甫毕竟离我们太远了。看一看近的、身边之人,也许更能感同身受。

       安徽凤阳小岗村党支部第一书记沈浩,离世已5年,但大包干带头人之一的严立华,每到清明,就前去祭奠他。由于来看他的人多,以至沈浩墓碑前的大理石上,有一片已被祭奠者烧纸钱时烧黑了。

       河南兰考县委书记焦裕禄,离世已50年,但闫楼乡70岁的赵玉华老人每逢清明、忌日,都少不了来看他,且总要蒸几个馍馍,热乎乎地送到焦陵。

      名终埋不得,首要是有名。名者,名声之谓也。名声非天赐,全在自为之。不想修身,不愿吃苦,不甘为人,身无半点作为,手无丁点余香,要想生而闻于当时、死而传于后世,只能是水中捞月、竹篮打水。

   名终埋不得,关键是忘名。名这个东西很奇妙,越是忘名者,越会有名;越是逃名者,越会留名;越是避名者,越会得名。相反,那些一心立名者,未必能把名立起来;那些企图窃名者,更是瞎子点灯白费蜡。世间,唯名声不可欺;历史,唯名声能久传。

      名终埋不得,终是靠高名。高名者,高尚之名也。高尚之名源于德。有道是:生无一日欢,死有万世名。贪图享受,不敢担当;只图形式,不求作为;唯图其利,不唯其道;只会责下,不知求身等等,是难以做到平生德义人间涌,更难以做到身后有口皆是碑。毕竟,“先名实者,为人也”(《孟子·告子下》)。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017