注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

态 度  

2015-01-02 09:40:03|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       有人说,性格决定命运。也有人说,态度决定一切。态度似乎比性格更具有操控能力。成败、得失、取舍、进退、荣辱、祸福,可以说,有什么样的态度,就会有什么样的选择,有什么样的选择,就会有什么样的结果。

      我有位朋友长期观看“爱国球”,可中国足球队一直是“扶不起的阿斗”,没少让他遭罪受苦,生气摔杯子。他问我:“你说中国足球队到底差在哪儿?”我说:“答案明摆着,技不如人,具体表现为战术素养和战术纪律差了一大截。”他却认为中国足球运动员的痼疾是态度懈怠,求胜欲不强,进取心不足,攻不像攻,守不像守,破罐子破摔,患得患失,不齐心,不尽力,缺乏集体荣誉感。

      只要世间有人有事,就会有是非,有对错,有功过,有荣辱,你就得拿出自己的态度来。譬如投票,无论你选择赞同、反对,还是弃权,都在表明态度。中国人特别重视站队和挑边,路线错误和方向错误往往很难补救。因此有时候人们感到保持沉默都是艰难的事情。但再难也难不倒那些首鼠两端、阳奉阴违的奸猾之徒,他们善于窥探上峰的态度。古代的大奸巨憝起先无不以皇帝陛下的态度为自己的态度,察言观色,揣摩心思,布置眼线,收集情报,他们都舍得下足功夫。“王莽谦恭未篡时”,态度该多好啊,但终有一日他会露出狰狞面目来,露出奸诈本质来,你再看看他的态度是否谦恭吧。

      生活质量和生命质量如何?态度说了算。果真如此吗?同样的一串葡萄,乐观者从最大颗吃起,到最后所吃的仍是最大颗;悲观者从最小颗吃起,到最后所吃的仍是最小颗。在沙漠腹地,同样的半壶水,悲观者捧着它,会说“我只有半壶水了”;乐观者捧着它,则会说“我还有半壶水”。这就说明,处于同等的物质基础,胜败如何将由态度作出自由裁量,你可能成为赢家,也可能沦为输家。

      态度确实很神奇,它能引领人钻入死胡同,也能引领人踏上康庄大道。当然,由于价值标准迥异和评价体系不同,“死胡同”和“康庄大道”也是可以互相置换的,比如换代之际那些识时务的苟活者、长寿者,洪承畴、钱谦益、毛奇龄之流,你就很难说他们究竟是功成名就,还是身败名裂。生活并不容易,历史也没有那么简单。

      如果态度是风,生活就是水。风生水起,可能产生涟漪微波,也可能产生惊涛骇浪。善用态度,慎用态度,不仅关乎技术,也关乎心术,昧着良心神乎其技的人是非常可怕的,也是非常可憎的。在这方面,我自有立场,并不站在纯技术流一边。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017