注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

为什么人民币没有3元?  

2015-01-28 07:43:32|  分类: 小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    古今中外在钱币面额上使用得最多的是12510这四个数字。一般来说, 一个国家在确定钱币面额等次时, 最高面额与其它各种面额之间是整倍数的关系。

        货币面值是依据数学的组合原理来设计的。在1 10里,有“重要数”和“非重要数”之分,12510就是“重要数”,用这几个数能以最少的加减运算得到另外一些数,如1+2=32+2=41+5=62+5=710-2=810-1=9。其余的就是“非重要数”,而如果将四个“重要数”中的任一个数用“非重要数”代替,那就出现有的数要两次以上相加、减才能得到,这样就比较繁琐,尤其是对于壹读君这样算数不太好的人来说,日常使用太不方便。

        从概率学的角度看:在19的各种数字排列组合中,3的出现概率最多只有18,而 125出现的总概率则为90,如果使用“3”面值的币种,在流通中呈现的概率约为16.7%,证明以“3”为面值的货币在实际流通中找零替代的作用并不显著,反会使货币的票面结构有失衡之感。

        举个例子,现在利用125元的纸币,可以在三张之内组成1-9元的数字:

        1=11张)

        2=21张)

        3=1+22张)

        4=2+22张)

        5=51张)

        6=1+52张)

        7=2+52张)

        8=1+2+53张)

        9=2+2+53张)

        假设这个时候我们再加多一张3元的纸币,1-9元的组成基本没变,节省不了多少纸币:

        1=11张)

        2=21张)

        3=31张)(省1张)

        4=2+22张)

        5=51张)

        6=1+52张)

        7=2+52张)

        8=3+52张)(省1张)

        9=2+2+53张)

        你看,忙活了半天,只省了两张钞票,而为了多印一种3元币,花费的制造、流通成本就海了去了。所以,实际应用中,12510元面值的货币就能以足够多种方式组成l9的所有数,找零完全没问题。以其10倍发行的2050100元等大面值货币的组合,就更加方便了我们的现金使用。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017