注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

美丽的“隐藏”  

2015-01-23 07:40:38|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在《中国剪报》上看到这篇文章,读后让人感触,更让人深思:越内敛,越风度翩翩;越抢风头,越容易头破血流。生活中,恰恰需要一些美丽的“隐藏”。隐藏自己的优势,往往是为了保护别人的尊严;隐藏自己的长处,往往是为了成全别人的安身立命之本;隐藏自己的荣耀,往往是为了让更多的荣耀如鲜花撒向众人,让更多的人从善如流,让世界春暖花开。我把原文转载如下:

     

     在我十分年幼的时候,父亲就告诉我,不要在跛子面前奔跑,不要在病人面前说健康,不要在鳏寡孤独面前逞人力,那样做,只会让别人徒增伤悲。父亲所说的这段话,我曾一度不明白,为什么不可以炫耀一下自己的优势?

       父亲说,在别人缺失的地方炫耀你的富有,无异于在别人的痛处揭伤疤,何必在别人的弱势处炫耀,那样做也不能证明你的优秀。

       父亲的这些话,我一直记着,后来参加了工作,到了一家传媒策划公司,一次选题征集,我为了能在公司站稳脚跟,挖空心思做了一个文案,交到总经理办公室。到选题会上,我才发现自己的选题和别人相比,漏洞百出,有许多地方需要完善,但是,公司负责策划案的一位长者还是优先选用了我的文案。他说,我的文案和公司其他老员工相比不是最好的,他本人就有一个和我差不多的文案,但是,他知道,他的若拿出来,我的就没戏了。为了我,他最终把自己的文案悄悄地塞给了我。打开他的文案我才发觉,自己做得真是太稚嫩了,实属“小儿科”。

       这位长者用自己的一份“隐藏”成就了我的“崭露头角”,凭借这次机会,我最终在公司站稳了脚跟。

      在美国俄亥俄州克里夫兰举行的多场慈善活动中,作为首富的洛克菲勒总是排在15名开外,无论是慈善捐款,还是慈善拍卖、赞助、义演等都是如此。为此,许多人说洛克菲勒是“小家子气”,甚至还有人批评他是“铁公鸡”,而洛克菲勒却总是默不作声。

       其实,洛克菲勒在做好事上,从来不喜欢出风头,他总是把“首善”的机会留给别人。他说,出风头的机会要留给别人,我只需要在背风处享受安逸就行了。这不禁让我想起洛克菲勒的另外一句话:沉默带给你的好处很多,摆低姿态,变得谦虚,换言之就是隐藏你的聪明。越聪明的人越懂得沉默,就像成熟的稻子,稻穗总是低垂的。

      是的,越内敛,越风度翩翩;越抢风头,越容易头破血流。生活中,恰恰需要一些美丽的“隐藏”。隐藏自己的优势,往往是为了保护别人的尊严;隐藏自己的长处,往往是为了成全别人的安身立命之本;隐藏自己的荣耀,往往是为了让更多的荣耀如鲜花撒向众人,让更多的人从善如流,让世界春暖花开。

     所以,请珍视生命中那些美丽的“隐藏”吧,让我们默默为那些不争风、不逐名、不显山、不露水的谦谦君子叫好。

                                                                 作者:李丹崖

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017