注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

为何我们爱拜佛却不想成佛?  

2015-01-22 08:17:29|  分类: 小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


         人们烧香拜佛只知道虔诚地祷告,向佛乞求,求佛赐福。甚至渴望佛能给我们超人的力量。然而芸芸众生中有几人能悟出什么是佛呢?其实大家拜的不是佛,而是一些金身、陶瓷,泥塑,或者木偶罢了。
        曾看到过许多烧香拜佛的朋友,连起码的礼佛礼仪都不太清楚,就开始已然虔诚地拜佛了。他们有人举着还有明火的香就开始拜了,但上香似乎是不能有明火的。有人知道此理,却直接用嘴去吹香上的明火,但这似乎是不合礼数的。有人想距佛近一些,便直接站在大殿门口的门槛之上,殊不知,这佛殿的门槛是不能踩的。
        拜佛者,手掌向上索取,是永远跳不出凡人的圈子的。倒不如将香火钱捐给社会上最需要的地方,将信佛的虔诚,化为待人的诚实。将拜佛的精力多去做一些善事,好事,益事。这样掌心向下赐福与他人,以他人之福为己福,以他人之乐为己乐,那么佛光就会在他身上出现。
        记得看过的一个关于佛的故事:一个寺庙里有一尊佛像,每天都有很多人来朝拜。一天,通往佛像阶梯上的石头们开始报怨:佛像与我们一样都是石头,凭什么佛像有千人朝拜的待遇,而我们却只能被千人踩在脚下?这句传到佛像耳边,佛像就对阶梯上的石头说:虽然我们都是石头,但你却只用四刀就成形了,而我呢,我经历了千万次的雕琢才成佛啊。
        其实,我们都是自己的佛,但却只想拜别人的佛,那是因为自己不想修炼自己,吃不了修炼的大苦;不想约束自己,受不了约束的罪,但却想得到更多的东西。如此拜佛,佛会笑的。
       什么是佛?人就是佛。人人皆有佛性。只是有的人最终成佛,更多人永远只是凡夫。佛者,不计得失,不畏生死,助人为乐,普济众生者也。如果一个人在他生命里的每一时刻都无私忘我,胸怀宽广,急他人所急,忧他人所忧,他就是佛。

 

 
 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017