注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

视人为佛  

2015-01-18 11:22:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        方丈带两个徒弟云游,见到一块像女人的大石头,大石头背着块小石头。小徒弟说:“这个女人好贪婪,背上背着块大金子。”大徒弟斥责道:“胡说,这哪是金子,分明是母亲背着一个孩子。”师傅抚了抚大徒弟的头,微笑着说:“对,是慈母背子。”小徒弟辩解:“师父,小石头没发、没眼、没脸,哪像一个孩子啊,它只像一块金子。”师傅说:“孩子,你现在还不懂,视人为佛,人人皆佛;视人为魔,人人皆魔。石头不只是石头,它也是人啊!”

        某次,几位朋友一起聊天,一朋友说:“你别看我外表随和,好像与谁都谈得来,其实我内心很少有瞧得起的人。”另一朋友说:“我则相反,我与别人交往,都是先将别人看作值得信任和尊敬的人,对他们说真话。”

       世上有好人,也有不那么好的人。但我觉得,人首先还是应该“视人为佛”。我们与别人最初相交,互不了解,你将别人都看成坏人,事先戴着面具,不愿将真心表露出来,别人也会戴上面具不肯向你付出真诚。这样,就算是有意气相投的人,你也未必能碰上。相反,你打开心门,那些性情相合的人一定会找上门来。就算个别有“魔性”的人混了进来,你及时将他清理出去就是了。

       生活中有那么一种人,他们总觉得这个世界互不相容——因为有了岸,鱼就会减少些水面;因为有了河,房屋就会少些地基。他们不知道鱼固然需要水,但也同样需要岸,岸边有它所需的水草;房屋固然需要地基,然而,房屋是用来住人的,没有河流、池塘提供的水,人都活不下去,建造房屋干啥呢?当一个人明白了任何他者都是我们生存基础的一部分这个道理,他就能体会到世界的善意,也就知道了“视人为佛”的重要。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017