注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

把自己放低一点  

2015-01-17 12:08:32|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          进不敢为前,退不敢为后;食不敢先尝,必取其绪。是故其行列不斥,而外人卒不得害,是以免于患。

   ——《庄子·外篇·山木》

        译文:前进时不敢飞在最前面,后退时不敢落在最后面;吃食时不敢先动嘴,总是吃别的鸟所剩下的,所以它在鸟群中从不受排斥,其他鸟也终究不会去伤害它,因此能够免除祸患。

        寓言中的这只鸟是低调的,也就是庄子所说的“守虚”。庄子“人取其先,我取其后”的心理不仅是一种养生之道,也是一种生存之道,放在现在社会就是人们常说的“低调”。

        何为低调?狭义上讲就是谦虚谨慎的态度,不张扬,隐藏实力不显露。放在生活中就是“事情不做尽”,要留余地,给自己留余地,给他人留余地,这就是低调。不卷入是非,不招人嫉妒,默不吭声地就可以做成自己想要做的事,这才是关键的。

        做人低调首先表现在姿态上。要大智若愚,学会掩饰自己的野心、欲望,甘为愚者弱者,不争先。一个有才华的人,不要锋芒毕露,要适当地隐藏自己,这不仅是自保,也是谦让的美德。

        低调做人的第二点体现在心态上。不要恃才傲物,取得成绩时要学会感谢,学会分享。也不要太把自己当回事,时常保持谦逊的态度会给人留下好印象,同时也能防止自满心理的产生,这样方能充实自己、完善自己。

        低调做人的第三点表现在行为上。枪打出头鸟,稍有名气就洋洋自得的人,虽然尽享他人的奉承,但是最终是会吃大亏的,在行为上要谨小慎微,学会装憨卖乖,别人才不会把你当作射击的靶子。

        低调做人的第四点体现在语言上。说出的话要三思,确定说出的话不会伤害到别人,还能起到作用。不说空话,不说大话,另外说话不要太露骨,有时不一定需要讲实话,要考虑听者的感受,这是语言的艺术,也是成熟的处世方法。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017