注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

冬天的雪  

2015-01-15 08:05:53|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大雪压青松,青松挺且直;要知松高洁,待到雪化时。

墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。

 

冬季,虽然寒风刺骨确实寒冷,它却蕴藏着无限温馨的希望;

冬季,不单是一年中最后一个季节,更是心灵中对春的向往。

在北方,下雪是很平常的事,在南方,下雪成了一种盼望。记得虎年冬季连续下了几场雪后,再也没有下过象样的雪,偶尔也飘飘洒洒,零零落落地下了点雪花,到了地面就没了踪影。

一年四季,每个季节都有不同的景色,而我最喜欢冬天下雪时的壮观景色。大雪纷飞,来到了一个幽雅恬静的境界,来到了一个晶莹透剔的水晶一样洁白世界。松柏的清香,白雪的冰洁,洗刷着心灵,给人一种亲切的抚慰。一切都在升华,把我的心灵也净化了,变得纯洁而又美好。

南方气温高,即使下场雪,很多时候都是晚上偷偷地下的,下得深切切的,好像有千丝万缕的情绪似的,带有一丝藏头露尾羞羞羞答答的美感。雪花形态万千、晶莹透亮,如出征的战士,披着银色的盔甲,又像是一片片白色的战帆在远航……雪中的景色壮丽无比,天地之间浑然一色,一派瑞雪丰年的喜人景象。

记得童年时光上个世纪六十年代初下的那场大雪,房顶上的积雪足足有2--30公分厚,桔园中的桔树被大雪压断了枝头,为减少损失,大人们手拿竹杆帮着农民打掉桔树上的雪,小孩们不怕天寒地冻,堆雪人、打雪仗,忙得不亦乐乎……

从某种意义来说,冬天俨然一位慈祥可爱的母亲,不时用银装素裹的睿智与深沉,为人们演绎着“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的内涵,并将深情、至爱与乳汁深藏于冰天雪地,只为孕育下一个婀娜多姿、万紫千红、春色满园季节的再次光临……

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017