注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

“一场秋雨一场寒”的原理  

2015-01-13 08:29:38|  分类: 小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “一场秋雨一场寒”的谚语,多指从西伯利亚南下的干冷空气,与南方开始衰退的暖湿空气相遇后,形成了一次次降雨,并会使当地的温度一次次下降。可是气温下降的内在过程却鲜有人知。
        其实,最根本的原因是秋分以后太阳直射点在由赤道向南回归线南移,太阳向北半球射出的光线不断倾斜。这不仅会使地面获得的热量愈来愈少,而且使地面自身辐射冷却加剧,逐步向热量入不敷出的状态推进。而且纬度越高的地区,热量入不敷出的情况就越明显。这样,在高纬度地区冷空气堆积得越厚,爆发南下的频次就越多,冷气团向南位移便成为必然。
        “一场秋雨一场寒”是一种表面现象,它是在冷气团向南位移时,与南边较暖气团交界面发生对抗、交绥,生成云雨引起剧烈降温的现象。
       气温下降固然有云层对阳光遮蔽,以及从高空降下的“冷雨”的作用,但夜间云层对地面辐射散热的阻挡、逆辐射的作用往往被人们忽略。而且在当地被来自北方冷气团控制后,天气转晴的夜间,冷平流加上地面无云层覆盖的强烈辐射冷却,恰恰是人们感受近地层空气“一场寒”的主因,因为它往往使过程降温达极端最低值。农作物在此时易遭受霜冻危害,也就是这一缘故。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017