注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

人生如蝉  

2014-10-08 08:03:20|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  20135月,在美国东海岸出现了一种罕见的景象:数以亿万计的蝉的幼虫,似乎听从了号令一般从地下破土而出,迅速地攀附上垂直的物体,蜕去外皮,长出翅膀。整个森林一下子沸腾了,这里成了蝉的天下,这些扇动翅膀的精灵铺天盖地,每英亩地面蝉的数量达150万只,壮观的场面令人咂舌。

  这不是普通的蝉,每隔十七年它就会再次来到地面,由于呈周期性出现,所以也叫“周期蝉”。其繁殖的速度极快,会在一个晚上的时间一下子就孵化出亿万子孙后代,它们凭借着数量上的优势保证着自身种群的生存。“周期蝉”在打凿通道时松软了泥土,使泥土通风。在鼹鼠、老鼠、蛇和燕雀等许多动物的眼里,它们是营养丰富的食物。

  在回到地面的时间里,雄蝉为了找到自己的伴侣会发出十分响亮的鸣声,这些声音高达94分贝,大到你听不到头顶上飞机的声音,大到能令你抓狂,甚至连一场摇滚演唱会也不是它的对手。它们在地下经历了漫长的十七年的等待,终于迎来了光明,迎来了繁衍子孙后代的机会。然而这样的场面却不会持续太久,几周后,一切都会归于沉寂。雄蝉交配后即死亡,雌蝉也会在产卵后结束它们既漫长又短暂的生命。那是一个何等悲壮的场面!地上铺上了厚厚的一层蝉的尸体。产下的幼虫则会继续潜进地底下,接下来又是一个十七年的轮回,又是一次漫长的等待。

  从科学的角度来说,它们所做的一切皆源于本能,是一种无意识行为。可它们这种为爱蛰伏的耐心和毅力却让你不得不佩服。十七年!一个呱呱坠地的新生儿,也已成长为翩翩少年。它们地下蛰伏十七年,在无边黑暗中等待的仅仅是几天的光明。光明的来临,也意味着死亡的迫近。

  在这个人心浮躁的社会中,总是有人在慨叹:生活在身边,理想在天边。可又有多少人能为了实现自己的目标而进行十七年的等待和努力呢?理想的实现犹如“周期蝉”的人生,是一个在黑暗中寂寞等待的过程,也是一个砺心的过程。它需要你付出时间、付出汗水,静等花开。即使刹那芳华,终也无怨无悔。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017