注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

父亲留给我的墨宝  

2014-10-07 07:57:43|  分类: 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       父亲于2005122日走完人生之路。父亲留给我唯一的一张墨宝我仍然好好地保存着。每当我欣赏父亲的这张墨宝,父亲的形象就会在我脑海中跳跃……

 记忆中这张墨宝是1982年学校福利分房,独生子女是一个优惠的条件之一,我有幸分到一小套新房,虽然面积小得可怜,一卧一厨,在那个年代总算是大在地改善了住房条件。搬进新房后,父亲亲手给我写了《朱柏庐先生治家格言》送给我,我自己动手做了个相框,把父亲送给我的格言装进相框中,挂的床头,天天温习,时时阅读,受益非浅。日积月累,朱子格言全文基本上我能默背下来。

父亲留给我的墨宝 - hyhzlmy - hyhzlmy的博客

                               重新装裱后的朱子治家格言

 

后来几次搬家,当然条件是一次比一次好,我始终把这张墨宝带在身边。上半年老房子重新装修,经过半年的努力,旧貌换新颜,于国庆前搬了回来。装修期间,格言墨宝暂时“委曲”放在车棚中,搬家前,让儿子找人重新装裱,儿子让我挂在书房中,我看挂在客厅比挂在书房气派。

父亲的柳(公权)体在我们学校是小有名气的(黄岩中学有三大笔体,仿宋体、行书、柳体)。细细地看朱子格言,每一个字如同打印机打印出来一样标准。我们四个弟兄,除了大哥的小楷写得不错,其他的字写得都不怎么样,特别是我,为了写字,从小没少挨打,就是不长进,到老了写的字仍然是“儿童”体,惭愧啊!

父亲留给我的墨宝 - hyhzlmy - hyhzlmy的博客

                                   父亲手稿

 

父亲88岁那年走的,父亲走得很吉祥。88这个数字非常的吉祥,88岁我称之为“米”寿,因为,米字不管从哪个方位看全都是八十八。

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017