注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

砚边絮语  

2014-10-29 15:43:23|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  

北宋年间一次画状元考试中,有个十几岁的孩子,他当时画工稚嫩,虽然没考上,但宋徽宗发现了他的天分,把他留在国家画院学习。

    后来,他用半年之力完成了不朽经典《千里江山图》,当时只有18岁,不久即去世。他是中国美术史上大名鼎鼎的王希孟。

    天才也是有花季的,错过花期就再也不开了。

    搁今天,他刚高中毕业。

                  

    清宫内廷演戏要求极其严格,慈禧和光绪对那些台上“发呆”“卖野眼”的演员会降旨申斥,严厉责罚。

    有一次,有个旦角在台上“大岔裆”地站着,慈禧勃然大怒,喝令左右把他“拉下来就打”。后来,这句“拉下来就打”成了内行人的一句调侃术语。

    正是这种权威性的严格要求,使得京剧艺人养成了不敢丝毫马虎的习惯。

    书画创作也是一样。笔笔须全神贯注,不使一笔轻飘,不使一笔板结,绝不出死笔死墨。让作画进入入神的境地,心、手、笔连成一片,连绵不断,这才能出好字好画。

    李可染先生说:无鞍骑野马,赤手抓毒蛇。就是说作画不可稍有走神懈怠。

    写字画画的,如今真懂笔墨的也少,更不会有人“拉下来就打”,所以扫帚笔、死猪墨常常一墙一墙挂得满满的。

    要想成点事儿、出点儿东西,做不到“拉下来就打”,起码得“扯下来就撕”!

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017