注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

日记闲话  

2014-10-28 16:23:46|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 北京爱书家康健先生研究名人与日记,连续出版相关的书数种,可惜一直无缘得见。最近通过网络联系上了。他寄来了新著,还赠了一份16开的《日记闲话》。

  这《日记闲话》,每期只有两个页码,数条内容,偶尔配发书影或相关照片,数量不是特别大。内容却事关名人与日记,从小见大,从中分享日记当中的偶遇、精彩,比如记录吴奔星的话:“什么都可以建立一门科学,唯独日记不能搞什么日记学,因为科学是有规律的,唯独日记没有规律。”更记录不少名作家、教授对日记的见解。

  康健寄来的《日记闲话》,从第一期到第十五期,共有130条闲话,花费了半年的时间,可见整理的不易。以独力研究日记,记录下日记中的掌故与片断,虽只鳞片爪,足可见由日记成就了不少人才。但在社会动荡中,日记又有可能成为“罪状”。钱锺书有一段日记是将学术与私事混杂在一起写,后来他用小剪刀将日记中的私事部分剪掉了,只留下支离破碎的笔记部分。这类事在那个时代是屡见不鲜的。同时,这也是日记史的一部分,凸显出资料的真实与可靠。

  日记闲话,看似散淡,实则是反映社会变迁中的个人史。日记所记录下的种种,大抵弥补了正史中的不足和令人疑惑之处。康健所打捞出的日记,方便让有心人按图索骥,追寻历史的些许真相。这可真是功德无量的事。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017