注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

老表匠“点化”诗人  

2014-10-02 08:28:23|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  德国著名诗人海因里希·海涅,20岁之前写过许多抒发个人感情的诗歌。这些作品语言华丽,情绪饱满,充分展现出了他高于常人的才华。可奇怪的是,购买他诗集的人却寥寥无几。

  这天,苦恼的海涅去拜访了一位老表匠,此人是远近闻名的智者。海涅将诗集送给了他,并且诉说了自己的苦恼。老表匠翻了翻诗集,然后把海涅带到一个小房间,里面陈列着许多珍奇的钟表,都是市面上所难以见到的,有的还能模拟出动物的鸣叫声。

  老表匠取出一块精美的金表,海涅顿时就喜欢上了它,因为这块表不仅外观漂亮、金光闪闪,而且还能防水,更绝的是它能准确地指示方向,显示出星象的运动形势和潮汐的起落趋势……

  海涅迫不及待地询问它的价格,想要买下它。但老表匠却摇了摇头,指着他手上戴的那块普通表说:“用它换就行了。”海涅简直不敢相信自己的耳朵,这个交易瞬间达成。此后,海涅如爱护自己性命般爱护着那块金表,走到哪都戴着它,并且不忘在别人的面前刻意地炫耀它。直到有一天,他突然又回到了老表匠那里,声称要换回自己原先的那块表。

  “这块金表有许多优点和难得的地方,但却有一个致命的缺点——不能准确无误地显示时间。”海涅对老表匠不满地说道。“我带着它,可它却不能告诉我正确的时间,有谁会问我方向和潮汐星象呢?这些功能虽然好,可对我来说,又有什么实际用处呢!”

  老表匠听后,微笑着点了点头,然后从怀里掏出海涅之前送给他的那本诗集,说道:“那么,你的诗集跟它相比,如何呢?”

  海涅的脸一下子红了起来,他当即明白了自己的诗歌不受欢迎的原因——再优美的辞章如果不能植根于现实的土壤,那么,它便成了无根的浮萍,虚有其表的装饰。

  此后,海涅开始不断深入到社会底层,去了解普通大众的渴望,并用他们喜闻乐见的词汇将其构建起来,从而完成了一篇篇既优美又有深刻思想的诗作,他也因此被誉为德国文学史上,唯一能将作家和思想家完美结合的诗人。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017