注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

读懂字诀,受用一生!  

2014-10-24 07:32:04|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、社会交往字诀

                      ——教你建功立业

(一)"谦"字诀

处世唯"谦"字了得,若一味狂妄自负、骄傲自大,只会失去处世的根本,落得个孤苦伶仃、千夫所指的骂名下场。

1、不可目中无人

2、得意不要忘形

3、有本事不必自夸

4、请教不择人

(二)"淡"字诀

为人处世,交朋待友,对势利纷华,似乎不必太过于苛求,当以"淡"字当头。看淡些,看开些,人生也就豁然开朗,有滋有味了。 正如"平平淡淡才是真"。

1、君子之交淡如水

2、淡看人生,善待生命

3、淡泊明志,莫为名利遮望眼

4、减少心欲,满足心灵

(三)"俭"字诀

不懂得"俭"字的人,不知道如何成功,任何成功的事业都在于点滴的积累;不懂得"俭"字的人,只会丧失成功,过分的骄奢多败人品质。

"俭以养德",为人做事之良训。

1、从节省生活费开始

2、"穷大方"不可取

3、谨防变态的节俭:吝啬

4、欲路勿染,俭以养德

(四)"自"字诀

做一个有个性的人,给自己一点自信!成功的道路靠自己闯,美好的前途来自于自强自立,不屈服于任何权威,用自我的努力找到属于你的自尊。

男儿立世,自己拍板!

1、自强自立,与成功有约

2、独品人生百态

3、用自我来挑战权威

4、自信——任你东南西北风

(五)"礼"字诀

生在礼仪之邦,做一个彬彬有礼之人。有礼之人会做人,有人缘,多朋友。有礼之人会做事,注重形象,有教养,不树敌,成功路上事事顺。

1、以礼待人

2、彬彬有礼,礼多人不怪

3、注重礼仪着装,给人良好印象

(六)"正"字诀

做一个正直的人,做一个人格健全完善的人,受人崇敬。做一个自私的人,做欺心的事,疾贤防能,与成功无缘。

1、己所不欲,勿施于人

2、嫉妒乃方正之人之大忌

3、不做欺心事,本身是一种愉悦

二、形象塑造字诀

                   ——教你品格高雅

(七)"志"字诀

给自己一根足够长的杠杆,希望转动地球。

给自己的人生立个志愿,树个目标,树个偶像,脚踏实地,成功的意识需要培养,先立志,再与成功约会。

1、度德量力,以志立身

2、先立志,有志就有希望

3、培养成功意识:立志为王

4、树立偶像,改变自己

(八)"时"字诀

 做人要惜时,做事要守时。塑造自己的形象,现代人离不开时间观念。合理安排自己的时间,有效利用自己的时间,守时、惜时、不拖延。

切记:时间就是金钱。

1、一秒值万金

2、别漠视业余时间

3、盗窃他人时间,等于谋财害命

4、按重要性办事,更能有效利用时间

(九)"勤"字诀

多一些努力,便多一些成功的机会。无数事实证明:成功的最短途径是勤奋。不要光耍嘴皮子,不要好逸恶劳,勤字当头,苍天不负有心人,天道酬勤!

1、成功的最短途径:勤奋

2、多一些努力,多一些机会

3、勤于行动,胜于勤说

(十)"实"字诀

踏踏实实做人,实实在在办事。任何一个双手插在口袋里的人,都爬不上成功的梯子。给人留下一个实在的形象,给自己的成功增添一份夯实的基础,从实际出发,对自己负责。

1、敬业,实干家的成功保障

2、把每一份工作都做好

3、双手插在口袋里的人,爬不上成功的梯子

(十一)"专"字诀

有专才有恒,有恒才有我。

你生活在一个知识大爆炸的时代,如果你是一个天才,不专心就成了你的不幸;如果你资质平凡,请不要悲观,只要你下定决心一辈子做好一件事,你就能成功。年轻人,千万别给人留下一个朝三暮四的形象。

1、把所有的鸡蛋放入一个篮子

2、多才多艺,莫如练就"独门暗器"

3、专一,让劣势变成优势

(十二)"慎"字诀

 人生漫长,又短暂,关键的就几步。人性丛林,职场事业,利益多多、诱惑多多。老成不怕多,凡事应多三思,不怕一万,就怕万一。一旦伸错手,入错行,做错事,于名誉,于事业,于形象皆有不救之危。    "慎"之!

1、千万别入错行

2、想好了你再"跳"

3、不要草率行事

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017