注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

时髦的“装穷”  

2014-10-21 07:10:37|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        冯小刚的《私人订制》里有个片段,“领导”的乡下亲戚希望自己头上“贫困县”的帽子一直戴下去:“贫困县的帽子可摘不得,摘了就没了国家补助。”

      如果说电影是虚构的,现实生活中也不乏这样的例子。黑龙江省海伦市就是一边申请国家扶贫开发工作重点县,一边变相投资近亿元兴建政府大楼,去年刚戴上“贫困帽子”,今年就搬进“豪华衙门”,引起舆论大哗。

       其实这种事相当普遍,据中国国务院扶贫办主任刘永富透露:“一些地方一旦当上贫困县,会出现干部群众普遍不愿意‘摘帽’的情况,一些非扶贫重点县甚至想办法哭穷‘戴帽’。”有报道称,某县委书记在大会上宣布“报告大家一个好消息,我县今年终于进入贫困县行列”,下边听众掌声雷动,街上很快打出“热烈祝贺成为贫困县”的标语,路人奔走相告,无不喜形于色。

       除了某些政府装穷,个人装穷的也不少。我发现一个规律,越是随着人们收入水平的提高,装穷的就会越多。街头的“乞讨专业户”在装穷,城里的假“低保户”在装穷,腰缠万贯的老板也在装穷;欠债不还的“老赖”在装穷,到处捞金的明星也在装穷。还有一种人最爱“装穷”,那就是贪官污吏,因为他发的是不义之财,生怕被人发现,所以千方百计哭穷、装穷,这倒是好理解,自有反贪局请他“喝咖啡”,此处也就不去说他了。

       无利不早起。装穷,都是有明确目的性的,政府装穷是为了争取尽可能多的扶贫补助,老板装穷是为了不被打秋风,“乞讨专业户”装穷是为了骗取同情,假“低保户”装穷是为了骗保,明星装穷是为了少缴税款,贪官装穷是害怕露富而被纪委盯上,目的说白了都是很可恶无耻的。所以一听到装穷的声音,大伙先别动同情心,拿手帕擦眼泪,更不必忙着掏腰包,先辨辨真假再说,千万别掏了钱还让人笑你是傻帽。

      当然,“装穷”,如果不侵害国家与他人利益,也是人的自由。只是,这种自欺欺人别太离谱,不妨把参照物降一降,眼睛别老往大款巨富那里瞅,偶尔也和民工比比,和一般工薪阶层比比,你可能就会觉得自己的装穷过于矫情,很没意思。清人袁枚在《马嵬》一诗中说:“莫唱当年长恨歌,人间亦自有银河。石壕村里夫妻别,泪比长生殿上多。”实际上,平素不怎么“装穷”的民工的生活要比那些喜欢“装穷”的老板、公务员、明星要相差得多。

      突然想到美国《读者文摘》登的一个小故事,老师让小学生写一篇家里很穷的作文,某小学生写道:我家很穷,爸爸很穷,妈妈很穷,司机很穷,厨师很穷,仆人很穷,园丁很穷,保镖也很穷……

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017