注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

和珅“拍马”泄密被赐死  

2014-10-19 08:10:08|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一件“和珅”款玉如意在沈阳故宫展出,立刻引发藏界的广泛关注。这件如意名叫“木柄三镶玉象瓶纹如意”,柄是紫檀的,沿其上、中、下位置各镶玉件一块,纹饰分别为“太平有象”“平安多蝠”“喜庆吉祥”。和珅的如意怎么会跑到宫里呢?原来这是和珅献给乾隆皇帝的一件礼物。可疑问又来了:清宫旧藏里,如意多不胜数,这件玉如意看上去也并非稀奇少有,一代巨贪和珅富可敌国,为何献给皇帝的礼物竟如此小气?

  大贪官和珅家中珍宝无数,据史料记载,他家中仅大型玉器就多达上千件,其中玉鼎十三座,皆高二尺五寸,玉如意更是达到1106件。从一千多柄玉如意中抽出一件来送给乾隆皇帝,亏和珅想得出来。可事实上,乾隆不但收下了和珅的如意,而且精心保存了起来。这是为什么呢?答案就在如意的背面。若将此如意翻倒,可看到其柄背部有隶书金字“御制:西海永清武保定,南山为祝镇斯看”以及“臣和珅敬书”。很显然,这礼物是为乾隆皇帝“私人定制”的,御制诗本就是乾隆所作,和珅在此“敬书”,用乾隆自己的诗吹捧自大的乾隆帝再合适不过了。

  也许您会觉得,依和珅的财力,送一件玉如意就够寒碜了,那您一定不知道和珅还曾送给乾隆帝一幅假字呢。据说一次乾隆大摆寿宴,受邀来的文武百官不惜倾家荡产,纷纷奉上各种奇珍异宝,以期得到皇帝的垂青,但阅宝无数的乾隆帝对这些珍玩早就腻歪了,都不愿多看一眼。最后轮到和珅献宝,大家满怀期待,谁知和大人竟抖出一幅看上去无比寒酸的字画,把所有人惊呆了。乾隆命人把字画呈上来,端详后大惊失色,太监叱问和珅:“大胆和珅,你献的这是什么?这上面分明是万岁爷的字,怎么会在你手里?”和珅则故作慌张,擦了擦汗,然后扑通一声跪倒在地,哆哆嗦嗦地答道:“回禀万岁,吾皇天威浩荡,不仅文采传神,书法也举世无双,天下人争相模仿。卑职身为臣子,不甘落后”,话说到一半,和珅竟然哽咽了,“多年苦心钻研,终于习得其中二分精妙,乃敢献于天子……愿求真迹一幅!”原来和珅为了迎合乾隆皇帝,私下从朱批奏折中临摹乾隆书法,达到了乱真的境界。乾隆没想到自己还有这么大一粉丝,心里大为得意,且深受感动,后来竟真的为和珅提笔作书,以资勉励。就这样,一场送礼的戏被和珅改为讨礼,如此善于钻营,也难怪和珅能成为一代巨贪了。

  和珅一生送藏品、拍马屁屡试不爽,真可谓绝技,但世事难料,他最终也因此落马、绝命。乾隆六十年九月初二,和珅来到颙琰也就是后来的嘉庆帝府上,又奉上一柄玉如意,将册封皇太子的机密提前透漏给颙琰,自以为表功。颙琰对和珅此举极为反感,但顾忌乾隆帝没有声张,收下了和珅的“美意”。嘉庆四年正月,太上皇乾隆驾崩,同月和珅被抄家赐死。嘉庆帝颁布和珅二十条大罪,其中第一条就是“在朕前先递如意,漏泄机密”。真可谓成也送礼败也送礼,这就是和珅一生的写照。郭峰

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017