注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

现代社会,谁打量谁呢?  

2014-10-14 07:11:32|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    一个男孩儿在微信上说:“看着长辈们在KTV各种生疏和土气的行为,看他们到了年轻人常去的消费场所之后像小孩一样放纵,张扬地表现,我已经不会再像往日那样厌倦,只是感觉他们真的老了,老得迅速,老得让人心疼……”下面的配图是他老爹拿着话筒在傻傻地唱歌。

  他老爹是我朋友。我们从年轻就在一块混,一直混到现在。我们嬉笑怒骂,指点江山。在别人眼里我们或许很另类,但我们自己知道,我们细致入微地打量世界,嘲讽一切不良现象。万物皆在掌握中,蛛丝马迹都逃不过我们的法眼。今天看不惯这个,明天看不惯那个,总以为我们会一辈子打量别人,忽然之间被人打量起来,而且还是这么个惨状,岂不让人冷汗直流?

  打量和被打量,到底是怎么一个关系?

  一般情况下,手握权力和资源的人处于打量的位置,没有权力的人则被打量。权力是一个无形的塔,天生高人一等。他站在权力之上打量你,审查你,挑剔你;你屈居人下,俯首帖耳,不要说打量人家,估计连对视的机会都没有。

  另外一种情况:掌握信息的人处于打量的位置,不掌握信息,只好被打量。我们有崇拜先人的传统,说到底还是因为先人知道得比我们多。农耕社会,结绳记事,生存知识基本靠口口相传。谁活得年龄大,谁的知识最渊博。又加生活圈子极小,年轻人了解世界的窗口只有一个:老年人。一个村庄一个部落里,年纪大的人可以带领大家趋利避害,自然成为信息的中心。他们只需一句“你懂什么?”便让年轻人登时无语,自愧不如。久而久之,敬老成为习惯。而老年人无需学习,也不需进步,“半部论语治天下”,靠着老本便可获得足够的尊敬。

  时至今日,人们获得信息的方式可谓五花八门。读读书、上上网、刷刷微博和微信,天下大势了然于胸。一切一切,原来不过如此,越是一知半解,越是觉得已经什么都懂了。这种情况下,为什么还对他人存敬意?为什么还被人打量而不是打量别人?

  我的忘年交胡世宗先生是位诗人,他的儿子胡海泉是著名音乐组合“羽·泉”的主唱。胡世宗先生对我讲,他想帮儿子看看写好的歌词,可能的情况下给他改一改,儿子一口回绝了。胡海泉在自述中说,对自己影响最大的是父亲。但在歌词写作方面,儿子接收的信息远多于父亲,对歌词的判断比父亲更自信。所谓资源优势其实是信息优势。年轻人拥有了世界,也掌握了更多话语权,这个时候,谁打量谁呢?

  我们的优势消失了。我们的执着,在他们眼中正在成为笨拙的表演。当意识到被别人打量的时候,心中的失落总是难免……

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017