注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

瑕 疵  

2014-10-12 07:57:52|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         对于某些有强迫症的人来说,瑕疵是一种万万不能容忍的东西。枕头上的头发丝、有皱褶的书皮、被扯坏的腰封……都是破坏完美而令人生厌的缺失。

        然而,瑕疵也有它的独到之处。

        对物来说,瑕疵更显价值。《古今大战秦俑情》里有一个桥段:主人公尝了尝镜上铜锈,味甘,由此鉴定此镜乃千年前遗留下来的流星镜。暂且不论是否真有科学依据能证明千年铜锈味甘,单从这里就可以看出铜锈不仅没有影响古物整体美观,反而彰显了自身价值。《盗墓笔记》中也提到过吴邪等人曾在七星鲁王宫中盗出一条战国金帛,后因检验发现此帛黄金纯度过高,非当时技术所能提纯,故怀疑有人掉包。有瑕疵的古物更能被人认可,太过完美反而增加其为赝品的可能。

         对城市来说,瑕疵更增其韵味。巴黎很多老旧建筑外墙都存在开裂、脱落、泥渍的现象,然而浪漫的巴黎人根据自己的想象进作涂鸦,在不影响整体建筑的情况下将小瑕疵创作成丰富有趣的艺术品,路过的游客随时随地都能发现惊喜。反观我们现在所谓的古城古韵,刻意的修建和旅游的商业化令人大跌眼镜,古朴自然与清新怡人已相去甚远,不禁让游客在缅史的同时也暗暗心寒。城市的小瑕疵更能彰显其朴质自然的风采,表面上的华丽只会觉得刻意。

        对人来说,瑕疵更添平易近人。杜预纵横沙场数十年,涉猎甚广、尤善兵法,为西晋江山的统一起到了决定性的作用,然而最为人津津乐道的是他一点武功都不会,也因此成就了他“杜工部”的美名,瑕疵反让人更生敬佩。慕容冲原为十六国时期的燕国皇子,燕国被先秦灭后慕容冲因貌美而成为前秦皇帝的娈童,十二岁官拜大司马。若他的一生如斯平静度过,那么除了娈童之帽外也算是锦绣前程,然其放弃了锦衣玉食而背负起复国的重任,在这场长安孽火里葬送了他城,也葬送了自己。他性格里的暴戾残忍让世人记住的是涅火凤凰的决绝,而并非仅仅以娈童之名作为别人的饭后笑资。才能的瑕疵更能被人誉为英雄,性格的瑕疵则更能被人理解叹惋。没有瑕疵的人是圣人,往往处在常人无法企及的高度,只能膜拜而不能正视,更多人倾向的是英雄气短的壮烈。

       瑕疵,也未免不好,你说呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017