注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

相救以命,相报以酒  

2014-10-11 07:02:10|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    公元327年,晋成帝在任,历阳内史苏峻发动暴乱,朝野动荡,朝中大臣庾亮等人讨伐于他,苏峻懊恼之下,发誓杀光庾亮族人。当时,庾亮的族人都四散而逃,庾冰当时任吴郡内史,所有的官吏都其他而去,只有一个差役跟着他,在钱塘口的时候,遭遇追兵,差役用席子把庾冰藏好,帮庾冰躲过一劫。后来在市镇码头,再遇搜查士兵,差役随机应变,把庾冰藏到了船里,抱起一坛子酒,佯装喝醉说,庾冰就在那里,你们还不去捉他,追兵以为差役是醉话,就走开了,庾冰再逃一劫。

    后来,苏峻之乱得以评定,庾冰要报答那个差役,说,你想当个什么官,给我说吧。差役淡淡地说,“我是差役出身,不羡慕那些官爵器物。只是从小就苦干当奴仆,经常发愁不能痛快地喝酒;如果让我这后半辈子能有足够的酒喝,这就行了,不再需要什么了。”

    庾冰也很痛快,给差役专门建造了一座宅院,定期供应酒水,常常近百石,差役安享余生。这则故事被刘义庆记录在《世说新语》里,你说这个差役傻吗?何不相请以高官厚禄,几坛子酒就给打发了?如果差役真的张口,以庾冰的实力,也完全可以满足他,可是,差役无疑是聪明的,居庙堂之高,哪里是他一个差役的乐土?差役无疑是智慧的,他懂得淡泊以养趣,清淡以养心的人生真谛,好一个“相请以酒”的差役,旷达不奢求,圆满了他人生的下半途。

    而与之相比,那些一朝得势,得意忘形的人,尽管可以踩着别人的肩膀爬上去,也定然会遭遇无边的谩骂和嘲讽,做绝了,还会有另一拨人把他拽下来,摔得体无完肤。

    不做中山狼,得志不张狂,差役尚懂得,何况你我呢?

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017