注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

磕 头  

2014-09-09 07:55:08|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 磕头,是中国人几千年历史的一部分,它占有相当重要不可替代的位置,在老百姓日常生活里更是不可或缺。它不仅是生活习俗,还承载着中国人的人文观念、处世哲学,它既是高居庙堂之上达官显贵的礼仪,也是俗间草民交往的重要手段。

 在日常百姓的生活里有很多地方需要磕头,喜事、丧事、做寿、过年、结拜、祭祀、敬神等等,当然磕头的内涵也不尽相同,就因为磕头的目的不一样,所以程度方法也就随之有些许不同。

 报丧孝子头是有特点的一种。有时一家人正有说有笑地吃饭,突然一推门进来一位,咕咚一声就跪那了。这是到家里报丧的,要是孝子在外面大街上,遇上一个认识的人,也要过去磕头,这头磕得不分辈分,不论大小。这里还有些小学问,磕头者不能犹豫,被磕者,还不扶,也不能瞎说——“起来吧!”“不客气!”“不用了!”这些话都不行。要么说“烦恼”,要么说“您守孝”,也就是要把话岔开。为嘛呢?原来这个孝子头磕的目的,是为了死者谢罪,意思是说我爹在活着的时候,有对不住您的地方,或您对死者有恩,现在人没了,这一个头磕过去,就销账了。因为这个头磕的目的性很强,所以作为受头者,不能解释,一旦解释,就等于真有嘛过节一样。

 过生日要磕头,不是父母过生日,是自己过生日也要给父母磕头,要感谢父母养育之恩,一家人就要吃饭了,请父母在正座,然后笔管条直正正规规给父母磕三个响头,嘴里还要说感谢父母的话,并要祝福父母健康。这是年轻时,要是自己也老了,高堂健在,那也要磕头,这时就不是一个人磕了,要一家人全都磕,这就是老百姓常说的醋打哪酸、盐从哪咸,所谓饮水思源。这是谢恩头,这个头磕得是皆大欢喜。

过继孩子也要磕头。过继,不同于认干亲,干亲在爹娘前面还有一个“干”字,过继孩子,就叫爹妈,视同己出,所有权利义务与亲儿无异。过继孩子要有仪式,本家重要人物要在场,摆香案,孩子要是大一点就自己磕;小的话,由大人扶着,也要象征着磕三头,还要有一个特别的仪式,钻裆,钻裆是让这个娘躺在炕上,孩子从她腿底下爬出来,这个娘还要把裤裆上的线拆开几针,象征着生出来。就是这样看上去虚的形式,会得到当时社会人们的认同。

 过年磕头也算是件隆重事,当小辈的要一辈一辈地磕,磕头有压岁钱,其实钱并不多,重在压岁上,自己都当爷爷了,只要上面的老人还在,老人也会给压岁钱,当然也要磕头拜年。

 听着有这么多地方要磕头,并不是说磕头这事就是件随便的事,也不是一件可有可无的事,老百姓的磕头多数和感情有关。想当年乾隆皇帝,不就因为洋人不肯磕头而错过了一次中西文化交汇的机会?在那个年头没有人认为皇上这样做有什么问题,在人们心里磕头不是小事。所谓男人膝下有黄金,是不能随便跪的,坚持坚守不能为权贵、为了利益磕头。现如今形式上的磕头越来越少了,可心理上下跪、磕头的人可不少,不一样的是,现在为情感而磕的头少了。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017