注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

拙与巧  

2014-09-08 07:07:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在古人的理解中,“拙”与智、巧、富、贵、伪相对立,与愚、朴、贫、贱、真相毗邻。它似乎是铁打铜铸的贬义词,却又未可一概而论,世间竟然也有人宁拙毋巧,宁拙毋智,宁拙毋富,宁拙毋贵,宁拙毋伪,说是奇怪,并不奇怪。

 “拙”字的原意是“笨”。我们浏览先秦诸子的著作,不难找到它的身影。在《道德经》中,老子强调“大巧若拙”,近似于强调“大智若愚”,“拙”字用的是原义。孔子克己复礼,周游列国,处处碰壁,最落魄的时候,被郑国人嘲笑为“丧家之狗”,应该算拙到家了,可是我翻遍《论语》,全不见“拙”字的蛛丝马迹,看来,孔子对此讳莫如深。《孟子》有一处讲“大匠不为拙工改废绳墨,羿不为拙射变其彀率”,这两个“拙”字不难懂,用的仍是原义。在《庄子》中,“拙”字凡六见,只有一处与原义有出入,“凡外重者内拙”,这个“拙”字是“昏瞀”的意思。如此看来,先秦时期,人们对“拙”字的好感相当有限。秦朝之后,人们故作谦逊的时候,自然想到这个“拙”字,于是就有了“拙荆”、“拙内”、“拙什”、“拙作”、“拙著”的固定说法。

 白居易生性耿直,年轻时关怀民间疾苦,不避时忌,勇于谏诤,结果触犯了朝中权贵,被贬谪为江州司马。三年磨难也不是毫无回报,其间他完成了传世名作《琵琶行》,还留下了许多感悟人生的诗篇,其中《咏拙》值得留意:“所禀有巧拙,不可改者性。所赋有厚薄,不可移者命。我性拙且蠢,我命薄且屯。问我何以知,所知良有因……静读古人书,闲钓渭水滨。优哉复游哉,聊以终吾身。”白居易在四十不惑的年龄上,悟到的是拙人不可好高骛远,不可取巧投机,应该安于贫贱,乐在优游,尽可能去做些自己喜欢的事。因此他不改初衷,不移素志,安下身来,铁下心来,写乐府诗,反映民瘼,虽在穷途而不悔,虽遭打压而不馁,唯其如此淡定,不仅诗途坦荡,而且仕途也慢慢走顺了。

 与白居易的安之若命相反,今之官场作秀者,虽在顺境中,亦唯恐自己的心思之巧、手法之巧不能过人,不能蒙人,不能骗人,于是弄出许多动静来。落马贪官都有一些经典语录,足见其心思之绵密。冯伟林在湖南高速公路局逢会必讲“廉洁是对父母最大的孝顺”,一句话就将官场廉文化和民间孝文化双双顾全,完整打包,但他的受贿金额大得吓死人,肯定吓坏了他的父母。朱家臣在河南周口政法系统高调宣称“决不让任何一件违法违纪的事情在我身上发生,决不让任何一项工作因我而延误,决不让任何一个过错在我这里出现”,可是一转背他就受贿索贿,约情妇到酒店开房。贪官多半善于辞令,巧于包装,但他们把功夫用过了头,也容易弄巧成拙,其言变成了笑柄,其人也沦为了囚徒。

 孔子虽不言拙,却多次谈巧,“巧言令色,鲜矣仁!”,“巧言、令色、足恭,左丘明耻之,丘亦耻之”,“巧言乱德”,他对于舌灿莲花之徒极为警惕,也极为反感,在他看来,巧言鲜仁而乱德,是非常可耻的。

 民间智慧最提神。民谚曰“巧妇常伴拙夫眠”。此处的“巧”指的是心灵手巧,是褒义的巧。此处的“拙”也不是贬义的拙,而是忠厚、实诚的意思。织女配牛郎,七仙女嫁董永,都可见出民间智慧的倾向。做忠厚实诚的拙夫,能够得到超乎想象的奖赏,何乐而不为?

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017