注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

代 沟  

2014-09-03 05:48:11|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   战后出生的人是一群有别于前辈的人。他们的成长一度受到社会的广泛质疑,他们曾被人们称为“垮掉的一代”。然而,几十年过去了,这些曾被人们视为小阿飞的年轻人成为了世界的主流,不但没有像他们的父辈们所预言的那样,让整个人类垮掉,而是创造了一个前辈们无法想象的新世界。这个新世界比过去更加富足,更加繁荣。地球从来都没有像今天这样,和平取代了战争作为人类发展的主基调,不同国家不同种族的人终于坐到一起,耐心地商讨解决困境之道。尽管这个世界不断给人们制造着难题,可是,我们惊喜地看到,饥饿、战争、贫穷这些曾经困扰了我们的先辈几千年的问题离我们的确是越来越远了。这就是垮掉的一代创造的奇迹。事实证明,代沟并不可怕,任何人都没有理由怀疑年轻人。

  上世纪六十年代,是一个变幻莫测的时代。不光中国的红卫兵小将喊着造反有理的口号,闹起了文化大革命,在全球范围内,年轻人都成了反抗传统的叛逆者。年轻人不靠谱成了世界范围的普遍现象,反抗传统的行动以各种方式汇集成一股不可阻挡的时代洪流。

   不同年龄的人对社会的理解是不一样的,这就是所谓的代沟。

   一个国家的主流价值观是处于社会资源支配地位的中老年人的价值观。反映了这个年龄段的人对社会的理解与把控。一般来说,其风格沉着稳重,倾向保守。而这个国家的流行价值观则是那些处于成长期的年轻人的价值观。反映的是这个年龄段的人对生活的理解和认识。一般来说,其特点朝气蓬勃,积极进取,富于创新。主流价值观比较成熟,而流行价值观往往缺乏必要的积淀。经过漫长的岁月历练,磨去了各种棱角,流行价值观才上升为主流价值观。主流价值观和流行价值观的冲突是不可避免的。这是人类社会新老交替的自然法则,是一种再正常不过的自然现象。如果没有代沟,人类就不会进步,社会就不会发展。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017