注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

得其反,反而适  

2014-09-30 21:29:05|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  很多人都在为上下班堵车而烦恼,堵也罢了,偏偏总是自己堵着,而对面反向的车道,却往往很稀疏,畅通无阻。看着一辆辆车迎面疾驶而过,被堵的人,心里真是充满了羡慕、嫉妒、恨。

  他就是常常行驶在对面车道的那个人。每天早晨进城上班的时候,正是很多人出城的时候,进城的人少,出城的人多,所以,他堵不着;傍晚,他下班出城的时候,又是大多数人像归巢的鸟儿,往城里赶的时候,出城的路空空荡荡,他又没堵着。他的家在郊区。市区的房子,先是没赶上趟,后来是买不起,只能住到郊区。

  一般人,都怕春运的时候出行,一票难求啊!多少人,为了能买到一张回家的火车票而冒着寒风,漏夜排队。

  虽然到处是人潮,但人潮涌动是有规律可循的:春运的上半场,是人流由东往西、由南而北的大迁徙;而下半场,春节一过,则是由西而东、由北而南的回头潮。

  她每年都回老家陪父母过春节,却一次也没被挤着,不但没挤着,往返的火车,竟然都出奇的空。她工作在成都,老家在杭州,从成都回杭州过年时,正是大量的民工由东向西往家赶的时候。反过来,又是如此。春运的时候是这样,十一长假的时候也是如此。她与汹涌的人潮是正好相反的,因此,她来去总是很方便、很舒坦。

  他是一家单位的副职。在这个位子上,已经做了十几年,却裹步不前,没再进步。不是他能力不够,而是他不入流,与班子成员没打成一片。迎来送往,他不乐意参加;推杯换盏,他能拒则拒;所有人都鼓掌通过了的事,他偏偏还有不同意见;最可怕的是,好处大家都拿了,唯他那一份,被他断然拒绝。总之,他游离于组织这个大家庭之外,不合作,不随大流,在班子中,他成了孤家寡人、少数派、反面人物。结果是显而易见的,他被排挤在外,很孤单。

  他乐得逍遥。最后,这家单位的班子因违法乱纪,几乎被一锅端了,唯他清白,得以光荣退休,颐养天年。

  别总是害怕自己没随大流,不合拍,好像总是没赶上趟。事情往往就是这样,有时候适得其反,有时候呢,又是得其反,反而适。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017