注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

勇 气  

2014-09-25 06:34:02|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人做事情总要有勇气。但是否只有敢于上山打虎、下海捉鳖才算有勇气?先看一个小故事:

  传说梁启超刚上中学时,上第一堂课的老先生早传闻学问深厚,但表情严肃、严格到近乎苛刻。学生们不免敬畏几分,一大早就正襟危坐,引颈翘望。老先生一进课堂,二话没说,就没头没脑地提了个令人费解的问题。他说:“我先考考大家,算是见面礼,看谁答得出。”犀利的眼光扫了一遍,摇头晃脑地问:“一加一等于几?”

  学生们一下子给唬住了,面面相觑,简直摸不透这简单里包含什么玄机,一个个小脑袋顿时海阔天空无边乱想,一时鸦雀无声,仿佛听得见一颗颗心在咚咚作响。

  “怎么样?没人能答吧?”老先生捋着胡子,悠然自得地问,眼神里一片戏谑。

  突然,前排一位盘着辫子的学生要求作答。他就是梁启超。只见他亮亮嗓子,很清晰地说:“一加一等于二!”

  学生们“哄”地笑了起来。

  然而,老先生却微笑不已,连连颔首道:“好!好!好!有勇气,有主见,敢于坚持真理,不受迷惑。”小小的梁启超,就留给大家一个很深很深的印象。

  很多人常以为,说人有勇气,就是指有阳刚之气,指孔武有力,指体魄健壮。其实,勇气更多表现在心灵深处。像梁启超这样小小的年纪,在权威面前,能独立思考,不为迷惑,而且大胆陈述己见,无所畏惧,难道不是勇气过人的表现?梁启超后来面对世界、面对社会大义凛然,和从小就养成这种品格有关。

  人生勇气也表现在勇于挑战自己。勇于向心中的魔鬼宣战。这魔鬼可能是容不得批评、听不进忠言、经不住诱惑、受不了打击、顶不住压力,心理承受力低到别人一次小小的批评也会精神崩溃,同事一次轻轻的劝告也会暴跳如雷;也可能是受挫折时懦弱不堪、失败后一蹶不振等等。老子说:“胜人者有力,自胜者强。”高尔基说:“最伟大的胜利——战胜自己。”一生充满魅力的影星奥黛丽·赫本说:“自我悔过,自我反省,自我成长。”只有超越并战胜自我,才能达到人生的辉煌。美国总统林肯一生经历了多少次挫折与失败:失业失助、企业倒闭、情人去世、染病卧床、竞选屡败……靠的是不断与内心的怯弱退缩作斗争才最终获得成功。相反,曾经霸气凛凛的项羽,当他败走乌江时,如果肯听人劝,敢于挑战自己,从头开始,完全可以退守一隅,争取东山再起。可惜英雄气短,仅因无颜见江东父老,便自刎绝世。

  人生勇气还表现在勇于担当负责。当公众利益需要时挺身而出,体现你的勇气;当危难之时需要时毅然承担,同样显示你的勇气。

  人生勇气更表现在急流勇退。人生总是跌宕起伏,在到达成功之巅,审视自己的能力如果到了极限,“退”应该是最明智的选择。“退”本来是江河日下、一泻千里;是卸担松膊、懈怠解负,应该轻轻松松才是,为何要言“勇”?原来,人一旦风生水起、势不可挡,就会有太多的光环套在头上,有太多的诱惑缠在身上,突然要退下来,这是一个巨大反差,的确不易想通,的确需要勇气。而这恰恰是考量你真正勇气的时候。大哉勇气,于斯是也。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017