注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

问问自己两个“为什么”  

2014-09-24 06:31:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       马克是硅谷一家互联网公司的员工,可是马克刚刚从公司辞职出来。马克辞职的原因是在今天的周一例会上,老板宣布马克的同事杰升为项目部经理,而且加薪五百美元,而马克却是不但没有升职更没有加薪。马克很生气,马克认为前面的大部分项目都是自己在负全责,可是老板却视而不见,因此一怒之下就炒了老板的鱿鱼!

马克在大街上漫无目地的走着,马克始终不明白自己错在那里了。走着走着就回到了自己的家门口,就在马克准备进去的时候,突然发现邻居家的小女孩和她父亲正站在院子门口说着什么。

原来是邻居家上幼儿园的小女孩回来了,小马克停了下来,听着他们在说什么。女孩正在哭泣,马克听了一会儿大概明白了,好像是因为这次考试没有考取全班第一,马克知道这个邻家小女孩一向很优秀的。弄明白事情的原委后,小女孩的父亲笑了,他语重心长地说:“孩子啊,记住,凡事都要问自己两个‘为什么’,问完之后,你就心平气和了。”

马克敛声屏息,细听究竟是那两个“为什么”?小女孩也停止了哭泣,开始听父亲的两个为什么了:小女孩的父亲说道:“第一个‘为什么’:为什么别人不能考第一呢?这个世界,天外有天,山外有山,你聪明,别人比你更聪明。既然你能考第一,为什么别人不能考第一呢?孩子,海纳百川,有容乃大。一个人只有心中盛得下别人,才不会生出烦恼。”

小女孩的父亲顿了顿又说道“第二个‘为什么’:为什么自己没有考第一呢?一定是这段时间你的知识学得不扎实,或者努力不够。总之,你肯定有不如别人的地方。你找到了这些不足,才算真正看清了自己。这就是我说的两个为什么,你有问过自己吗?” 小女孩牵着爸爸的手回去了,可是马克却是愣住了。

马克在院子前坐了下来,抽出了一支烟,然后开始想小女孩爸爸所说的两个为什么:为什么别人不能考第一,为什么自己没有考第一呢?马克也开始问自己这两个为什么,为什么同事杰能升职呢?马克想到好多时候在自己下班的时候,还可以看到杰在公司加班,有好几次杰甚至通宵加班。马克还听同事说星期天的时候,杰都在公司加班。马克静下心来想,这个项目杰是真的付出了很多精力和时间,杰的升职和加薪是应该的。

马克又开始想为什么自己没有升职加薪呢?马克开始回想自己的过去,好多次的时候当项目碰到难关的时候,马克都是推给了杰。而这么久了,马克从来没有主动为这个项目加过一次班,更不要说为项目去牺牲星期天的时间了。

想到这里,马克觉得很惭愧,刚才还觉得自己辞职很对,现在却经过这两个为什么的分析,马克却很后悔自己早晨的辞职行为。

考虑再三,第二天早晨马克又到了公司向老板坦承了自己的想法,从最普通的一个员工做起。从此以后无论什么事,马克都会问自己这两个“为什么”。一年后,马克升任项目部经理。

凡事问问自己两个“为什么”,第一个“为什么”看到了别人的优点,第二个“为什么”看到了自己的不足,问问自己两个“为什么”,就会明白为什么别人成功而自己没有成功!

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017