注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

“后福”到底是个啥?  

2014-09-15 06:19:20|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “大难不死,必有后福”,这句话谁人不知,谁人不晓。然而,很少有人问个究竟,什么是后福,后福到底是个啥?

  作为生命的个体,最大的灾难就是死亡,如果在大灾大难之后活了下来,一定是位有后福之人。譬如美女西施,作为越国的女间谍,服侍敌对国的国王吴王夫差,像不像鼠在猫前周旋,九死一生。后灭吴胜利了,她嫁给了当时天下首富范蠡一同五湖乐游做买卖去了,这算不算“后福”?三国时期的美女貂蝉,为了搞掉最大的独裁者董卓,她和当时天下第一的武将吕布及那个董卓搞三角恋爱,你说危险不危险?只要有一点点的穿帮,肯定完蛋。后将董卓灭掉貂蝉嫁吕布,最终不知所去,有没有后福不知道。可以这么说,多少人争天下时冒利刃迎飞矢,九死一生活下来的人后福是什么?富拥天下,封妻荫子、光宗耀祖?记得郭沫若的《甲申三百年祭》中,李自成灭明而入北京,享了几天福威最终败走,“后福”戛然而止。并非大难不死的人都有后福。

  我们常人的后福是什么?飞机掉下来没摔死,轮船沉了没淹死,汽车撞飞了没碰死,心肌梗死抢救人没死。遇上这样的事,别人甭说话,自己就说了,必有后福,必有后福。说到这里,后福是啥可以说了。

  大难不死是人生极壮烈的一阕乐章,首先人必须要承受极度的恐慌感,刹那人就会大彻大悟。经历死亡,必能瞬间升华。在死亡边缘上挣扎过的人,首先其改变的是心态,往往是,不是世界变了,而是心态变了,心态变了,看问题的角度变了。原来看不开想不通的马上明白透彻了。这是不是人生最大的后福?“后福”不是物质的,若谁将此理解为,人大难不死,必然会做大官、发大财,有享不尽的洪福艳福,那就大错特错了。

  人经历一场大磨难,必然会有一番大彻悟,心态必有一次大转变。天还是那个天,地还是那片地,人还是那群人,然而心态一变,天也变了地也变了人也变了。人生活在三维空间中,生在苦中与生在福中完全是心理作用。从物质上说,哪一代的儿童比现在有福气?然而离家出走的,苦不堪言的,愁眉不展的,大概比昔时多得多。生在福中不知福,是薄福是无福。“后福”于人是凡事知止知足,是死而生还的喜悦,是极度紧张复归的平静,是洞悉人生极端的转折。经历过死亡,对于升个一官半职,丢个千八百元,偶有灾病袭来,就会泰然处之,正所谓宠辱不惊、去留任意。这便是人真正的后福。

  “后福”人人都有,不是非得死过一把人的专利,我们每个人都处在“真如福地”中,就看如何把握自家心态。积极乐观,笑对人生,这就是“后福”。是也不是?

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017