注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

优雅的失败  

2014-09-01 05:49:39|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次学校组织的演讲比赛现场,小选手们摩拳擦掌,家长们也是步步为营。

由于是预选赛,输者将直接被淘汰出局,因此,现场的气氛剑拔弩张。看到孩子们争先恐后的面孔,我突然间觉得这样的设计是否过于残酷,这么小的孩子,却要如临大考般地接受命运的煎熬。

一个打扮地花枝招展的小姑娘,第一个上台,母亲并没有风风火火地跟在她的后面,而是安坐在原位上,用目光送她上了舞台。说句实话,小姑娘有些怯场,背好的台词念得七零八落的,像雪花般的语言、雨点般纠结的表情,尽管评委们尽量人性化,带头鼓掌以示鼓励,但小姑娘还是失败而归,铁定的结果:她一定无法进入下一轮比赛。

    按照规定:所有参赛选手,均要在比赛结束前,上台谢幕,无论你是输还是赢,因为学校要锻炼孩子坚毅的品格。

 参赛选手过半时,一些注定无法进入复赛的孩子与家长们,早早地铩羽而归了,现场的掌声冷清了不少。

 蓦地回首,却发现了那个小姑娘,正坐在化妆区的椅子上,而她的妈妈,正在竭尽全力地为她梳头、化妆,小姑娘问妈妈:“人家都走了,我们也走吧,我不要零花钱了,因为今天失败了。”

  妈妈笑了,一点儿没有沮丧的表情:“一会儿还要谢幕呢,上台的时候别慌,优雅些,举止大方得体,要穿着最漂亮的衣服上台谢幕。”

 妈妈只字未提失败的字眼,在与小女孩的对话中,尽是对美的赞扬与优雅的解释,小女孩的脸毫无失望的表情,等到最后上台时,她竟然第一个冲上了舞台,笑的比成功的选手还要甜美。

  我敢说,她虽然未进入复赛,但她的笑容与漂亮,已经成了当晚绝对的主角,许多人记住了她的优雅。

  摔倒也有摔倒的姿势,哭鼻子与笑,是截然相反的两种结果,笑是月,是美丽,可以引人入胜,更可以让自己从容,为何要抱怨暂时的得失,何必苦苦纠缠于一次比赛的结果?摔也要摔地从容,败也要败的优雅,我们不能送给世人一个蓬头垢面的苦相。

我十分敬佩女孩妈妈的教育方式,让孩子从小不对失败恐惧,自由、潇洒、笑容满面的面对。学会失败,也是人生的一门必修课程。

从容摔倒,是为了更好地站起来,要的是精神矍铄、容光焕发,不沉沦,不丧志,揉揉膝盖,在受伤的地方打个补丁。

优雅失败,不拖泥带水,不冷场,有些掌声也是送给失败者的,让你记住我的春风满面,下一次,我定会厚积薄发、卷土重来。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017