注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

佛语禅思  

2014-09-13 20:53:23|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  台湾星云大师是我们扬州的大德,这些年几乎每年都要回乡讲法,大师去台数十年,至今乡音不改,家乡大众聆听开示,尤觉亲切,声声入耳。

   最难忘大师的一句教诲:“我不一定要叫人家拜佛、敬佛、念佛,我是希望大家都能够行佛。”一个行字,怕要叫人惊出一身汗,羞得满脸红。

   清代《传家宝》一书,流传甚广,影响甚大。书中有一笑话:“有一家婆,手持数珠,口中高声念:‘阿弥陀佛,阿弥陀佛。’ 随即叫云:‘二汉二汉,锅上的蚂蚁甚多,我嫌他得很,把火来代我烧死些。’又高声念云:‘阿弥陀佛,阿弥陀佛。’随又叫云:‘ 二汉二汉,你代我把锅下的火灰巴去些,粪箕莫用我自己家里的,恐怕烧坏了,只用邻居张三家的。’”

   这一家婆,念的是什么?行的是什么?此种笑话,叫人都不敢笑,怕笑着自己,念一套行一套,多少人于此看得到自己的影子吧。

  《五灯会元》记一事,白居易向鸟窠禅师请教:“如何是佛法大义?”鸟窠禅师答他:“诸恶莫作,众善奉行。”白居易说:“三岁孩儿也解恁么(这样的)道。”鸟窠禅师说:“三岁孩儿虽道得,八十老人行不得。”你看看,还是世人的那个老毛病,“虽道得”,“行不得” 。不做坏事,要做好事,哪个不说来头头是道,可行呢,芸芸众生,包括你我,说得到又行得到的有几个。知易行难,说易行难,怕正是要世人痛下功夫处啊。

   六祖惠能有偈云:“迷时师度,悟时自度(迷惑不解的时候靠老师提点,清醒明白的时候自己解决)。”

   行佛,行善,行好,我们要行啊,这一个行字,便是我们的自度。师度是幸,自度要紧。最要紧的是行佛

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017