注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

方寸地  

2014-09-12 04:57:57|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 宋代进士罗大经,江西吉水人,他写过一篇《方寸地》说:方寸地是什么地呢?有的方寸地是无立锥之地,有的则能跨越省市,一望无垠,人有贫困富贵之分,方寸地却人人有之,收敛时,最细小,充实时,可包容四面八方,化育宇宙万物,没有界限,没有形体。这块地虽很灵异,但治地之法却不是人人都懂得的。有的地芜秽不治,有的地治理无术。如何治理这块良田?当以孔子、孟子为农艺师;以六经、论语诸子的书为“齐民要术”,以良知、良能、恻隐、善恶作为优良种子,以博文约礼、仰观俯察、直谅多闻当作上肥料和浇灌,时时习,日日新,暗室屋漏,守之密,视听言动,察之精,当作是温室培育之法,忿必惩,欲必窒,情必警,轻必矫,无稽之言必不听,便佞之友必不亲,以为锄耘之术。

 老百姓常说“留方寸地,与子孙耕”,就是说人要种下美德,必有福报,仁者必寿,善者必福。老百姓的话是很有道理的。其实他所说的“方寸地”,就是指人的心地,老百姓还有一句话:好坟地不如好心地。存心忠厚、用心良苦,一心向善,心地光明,才是一个有人格的人,如一味心术不正,包藏祸心、私心、野心、黑心,这样的人,他的人生也是不会有好结果的。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016