注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

最美乡村教师  

2014-09-11 06:13:24|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人揶揄说,所谓“最美”乡村教师,其实就是日子过得“最苦”的教师,在环境最差的地方,干最累的活儿,拿最少的工资。

这种冷嘲热讽,表面似乎颇有道理。如曾荣获“全国优秀教师”称号的广西碧滩小学坪冲分校的周胜群,就确实过得很苦。孤身一人四处“化缘”,把濒临倒塌的旧教室,改建为崭新的两层教学楼;为了接送学生上学、放学,在崎岖的山路上来回奔波,不辞劳苦;一个人兼任三个年级的教学任务,因地制宜提高教学质量与效率,绞尽脑汁,无怨无悔……这不是一天两天也不是一年两年的修行,而是长达二十八年的呕心沥血。那期间,周胜群累倒过,也病倒过。

从物质层面而言,周胜群的苦,苦得有些“傻”、有些“迂”。但在精神上,她却是富足的,富足得令人肃然起敬。凭着对教育事业的满腔热爱之情,周胜群以羸弱女子之躯,扛住了种种艰难困厄的磨炼,为偏远山区渴望知识的孩子们撑起了一片明亮的天空,也为社会培养了不少有用的人才。这是一名乡村教师对职业尊严最有力的捍卫。

正视乡村教师的生存现状,当最美的教师,建最美的校园,创造最美的教学条件,这是对灵魂之美的最大褒扬,也是对师道尊严的最好回应。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017