注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

吃豆腐  

2014-09-10 06:33:21|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 研究俚语真是件很有意思的事,我至今不明白有些地方为什么把占女人便宜叫做“吃豆腐”?虽然说不清楚,但我个人,至今还是喜欢吃从厨房端到餐桌的那种豆腐。豆腐无疑是中国人最伟大的发明之一,好吃且容易消化,而且又极富营养,大病初愈,在饮食上这不行那也不行,来块豆腐,想必连最有经验和最负责任的大夫都不会有意见。

 读丰子恺先生“缘缘堂”散文,其中有一篇写他的冬日生活,说他坐在火炉子边上,在炉子上坐个锅,把水烧开,在水里热一块豆腐,豆腐热好后蘸酱油食之,而且还给围在身边的小儿女你夹一块我夹一块。丰子恺“缘缘堂”的日子过得真是朴素而滋味绵长,有老百姓“白菜豆腐”般的清平,豆腐是清平生活的必备之物。我个人吃豆腐极喜欢吃豆腐的原味,比如香椿拌豆腐,这道菜之所以好是让你知道春天来了,再就是小葱拌豆腐,这两道菜无论出现在哪里,总是会受到普遍的欢迎。传统的镶豆腐我倒是不太喜欢,这道菜南北都有,做法大致差不多,豆腐切大块儿挖空,把肉馅儿塞到里边上笼蒸,然后再下锅油煎。我不喜欢这道菜,是嫌其太繁琐,太繁琐的菜我都不太喜欢,比如那年在北京吃“红楼宴”其中的那一道茄鲞,一个小碟,小碟里一小撮儿菜,两口不够,一口又多,味道好不好?完全不得要领,不得要领能让人说好吗?小说是小说,小说里写得津津有味的东西吃起来未必就一定好。 后来在扬州又吃了一次“红楼宴”,场面真是好,红楼梦中十二钗一一出场,陪我们坐那一桌的是宝钗,好家伙,虽穿着古装,却是银盆大脸,不免让人有点心惊。菜一道一道地端上来,其中那道茄子做的茄鲞,依然是不见茄子的面目。好不好?真还不敢赞一个字。我以为,饮食之道,最最要紧的是要吃其原味,你把鱼做成了虾的味道,或把虾做成了鱼的味道,我以为都是在无理取闹。豆腐就是豆腐,我们要吃的就是豆腐味。

 读汪曾祺的散文,什么篇目记不清了,里边也说到豆腐,说某地的豆腐真是结实,你去买豆腐,好家伙,卖豆腐的可以把豆腐挂在秤钩上称给你!我没吃过这种豆腐,我以为豆腐还是要软嫩一些的好,鄙乡大同的豆腐软硬居中,卖豆腐的一般都会把豆腐养在水里。到河南,豆腐一般都放在屉子里,用湿布子苫着,要多大,当场给你用刀现切。豆腐中最嫩的应该是老豆腐,汉语真是不好学,往往给老外出难题,豆腐脑最嫩却偏偏叫它老豆腐!吃遍天下的豆腐,我以为日本豆腐最不好吃,嫩到像果冻,到饭店吃饭,谁点日本豆腐我反对谁!我还是喜欢吃我们中国豆腐,老浆和石膏点的都好,石膏点的有股子特殊味,因为喜欢豆腐,我有时候突然会想吃那么一点豆腐渣。豆腐渣到处都有,不必花钱,用一片圆白菜叶子托回来就是,做的时候猪油要多放,多多地放,这家伙吃油。葱花儿也要多放,最好是猛火大炒,好吃不好吃,吃到嘴里粗粗拉拉却别有滋味。让人起怀旧之情。

 有一次吃饭,朋友们突然争论起来,争论先有豆腐还是先有豆腐干?这争论几近无聊,我向来不参加此种讨论。但豆腐干的好吃是不用争的,我的道理是之所以说豆腐干好,是它可以佐茶,一边喝一边吃,所以南方才有茶干。你换一碟子猪头肉佐茶可以不可以?恐怕难说。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017