注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

秋的絮语  

2014-08-07 07:45:23|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      

  秋雨

  人道是:一场秋雨一份凉,十场秋雨穿棉袄。

  秋日的雨,不缓不急,一日复一日,颇有耐心。夏日的短裙还未曾来得及脱下,秋衫秋裤乱纷纷粉墨登场。

  秋雨绵绵,假如你撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷;假如你希望逢着一个丁香一样的结着愁怨的姑娘,也许你最可能会遇到的是词人李清照。

  “寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”秋雨凄清,“乍暖还寒时候,最难将息。”即或是三杯两盏淡酒,又怎敌他、晚来风急!尤其是“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个、愁字了得!”

  秋雨绵绵,愁绪无端,来由何缘?

 秋月

 秋月最美、最亮、最圆。

  宋代禅宗无门禅师有诗偈说:春有百花秋有月。如果说,姹紫嫣红的百花才能证明一个春天。那么,只有那一轮高挂的皎皎秋月就足以代表整个秋天。

  白日秋高气爽,夜里天空高远,明净深蓝。无论月缺月圆、也无论上弦下弦,秋月的清辉,洒遍人间,唤起几多乡愁。

  明月几时有?无须举杯问青天,也无须待月至中秋,天上一轮才捧出,人间万户争相看。透过那轮明月,概算亲人的行程,仿佛月中标明了离人的归期。

  一轮秋月挂长空,万般思绪付东流。

  盼月、望月、拜月、奔月,月亮之上,情感寄托无限,怎不让人心醉神驰!

  秋水

  没有春水的明丽与多情,也没有夏水的热烈与奔放,有的是清秋的内敛与清越。

  千江有水千江月,万里无云万里天。少年天才王勃探亲途经南昌,秋日登滕王阁,临赣江,抚清风,信笔疾书:

  “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”举座皆惊倒!

  青天碧水,天水相接,浑然一色。秋水的寒碧与清澈,映照千古,古人今人吟赏秋水,每读至此句,无不拍案叫绝。

  秋水本天然,水中情无限。“暗送秋波”、“望穿秋水”,秋水蕴含了多少天地精华就蓄积了多少人世情感……

  秋色

  在四季中,秋天的色彩最为饱满与斑斓。

  秋天的色彩:赤橙黄绿青蓝紫,五彩缤纷,五色灿烂。然而,五色令人目眩。于是,人们从秋天缤纷的色彩中进行了萃取、提纯。发现色彩饱满与丰富的秋天是金色的,是金秋。

  金色是秋的主旋律,主基调:金黄的稻谷,火红的枫叶,万山红遍,层林尽染……

  金秋是收获的季节,金秋是劳动的硕果,金秋是成功的希望,金秋是最美的景色。

金秋,是大自然佩戴的一张浑然天成的烫金名片。 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017