注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

古人的消暑器物  

2014-08-07 07:42:30|  分类: 小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    古人在日常生活中也在不断追求和创造着清凉的环境,比如家具、随身小物等,处处充满了智慧。

    扇子是最简单趁手的消夏用品。因为挥动可以加快空气流动,使汗液蒸发、体表降温,又被称为“凉友”。

    龙皮帘是挂在亭柱之间以隔挡亭外滚滚热浪的一种帘子。有人推测,龙皮很可能是蟒蛇皮。中国民间常见的竹帘,与此道理相同,不过更为朴素便宜。

    簟即凉席。古人常用藤、苇、竹等编织凉席,最昂贵的是象牙席。

    玉、石之类为天然凉物,夏天可以作为倚身之物,除祛暑热。汉朝时,“凭玉几、倚玉凭”乃是帝王级的清暑享受。到了唐朝,人们还曾以石棋盘贴腹祛热。

    瓷枕也是一种极为特别的消暑物品。瓷枕的枕面是一层釉,夏天枕于其上,睡起觉来格外凉快。

    竹夫人是用青竹编为长笼,或取整段竹中间通空、四周开洞然后通风的圆柱形竹制品。南方伏暑炎热,人或抱或枕之,可以依赖竹子的清凉、透气取得体感的凉爽。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017