注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

屈伸有度  

2014-08-05 05:49:55|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  早晨,我看见一条叫不出名儿的虫子,约半寸长,身上长了一些细细的绒毛。它往前爬时,每次都先缩后伸。

    饭后散步时,望见小松鼠在雪松上跳来跳去,每次向前、向上跳跃时,也总是先缩腿,再往前跳。联想那些跳远、跳高的运动员,他们起跳时不也是先屈后伸吗?

  人当然比动物智商高。“委曲求全”,是不是含有先屈后伸的意思?“退一步进两步”,算不算先屈后伸的谋略?“先礼后兵”,算不算先屈后伸的计谋?“韬光养晦”,是不是埋头苦干、悄悄发展、不张扬不牵头、积聚实力、抓紧壮大起来的一种策略?“不耻下问”,先当学生,后当先生,是不是也有先屈后伸的意思?

  当然,并非一切都是先屈后伸,屈伸、张弛、刚柔等有时很难说出先后,比如吃东西,牙舌互相配合默契。刚柔相济,八卦相荡,先屈后伸,屈伸有度是有一些道理的,有的人深谙此道,用起来得心应手。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017