注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

文雅酒场  

2014-08-04 06:25:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个人独饮或三五之友共饮,不能构成酒场。一经很多人共同走进酒店,而且气氛浓郁,就可称之为“酒场”。“场”者,不是指一般性的空间,而是指特殊的人际关系。

  酒场各式各样,是酒后出丑还是酒后出美往往因人而异。

  在酒场上我见到一位级别不低的官员,他多喝了一点,醉了。在某些人继续恭维他时,他突然哭了起来,大声说道:“别吹我了!我现在想听的是骂!想起当年我干的一桩桩错事、蠢事以及假惺惺的事,真想撞墙!”这时我对他肃然起敬。

  某些联谊式聚会、叙情式聚会,参加者虽然级别、头衔、名气各异,但都随意落座,说的话也都以谈论友情为主,称兄道弟。这样的酒场,就是温馨的。反之,连这样的聚会都按照社会级别排座次,出言也有卑有亢,这样的酒场就成了势利场,无聊得很!

  饮酒时是离不开说话的。因此,酒场也常常是话场、文场。无论说的是十足的大白话,还是引章摘句式的话,只要说的是真理,表现的是真情,立足于与人为善、与人有益,都有价值。所谓文场,主要指的是不要把酒场变成粗野行为的表演场,而应将其视为讲文明,有文化品位的活动场。

  《诗经》最初都是能唱的,功能之一是“侑酒”,即一边唱或听歌曲,一边饮酒遣兴,而且宗旨是“思无邪”(孔子语)。若是借酒发疯,借酒逞威,就不只是酒徒而是酒鬼了。

  与真正的雅士共饮,其快感与美感都是双倍的或多倍的。与君子共饮,有助于修德;与夫子共饮,有助于知书达理;与才子共饮,可以增进美趣。而与三种庸俗之人共饮,不如喝醋。这三种人的特点是:每与人言必谈及贵戚,好像都沾过不少“贵人”的光;腰有十文钱必振衣作响,以炫富为美;举杯必谈秽事荤言,对低级趣味近于流口水。

  俗语说:“天地大戏场,戏场小天地。”用之于酒场也沾边,即“社会小酒场,酒场大社会。”

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017