注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

哨子的价与快乐的价  

2014-08-04 06:16:43|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我的姑父和姑妈在乡下生活,生活虽然不富裕,但夫妻俩相亲相爱,日子也算幸福。姑妈喜欢在小卖部赊购一些生活用品和装饰物品,而姑父是一个很看重个人信誉的人,不愿意欠别人的债,有一次姑父找到小卖部的老板,要求从此以后不要再赊账给姑妈。姑妈知道这件事情后,感到大丢面子,十分气愤,耿耿于怀,在后来的半个多世纪里,时不时会旧事重提,不依不饶,在80岁的那一年,她向我提起这件事情的时候声音里还充满了愤怒。

  由此我想到了两则关于名人的故事。

  一个故事说的是19世纪末英国的两个著名音乐人——词作家吉尔博特和作曲家苏里温。这两个人一起创作了许多轻歌剧,他们创作时彼此理解,心有灵犀,充满快乐。可是,有一次,苏里温为他们的剧院买了一张新的地毯,其费用超过了预算,吉尔博特看到账单后大发雷霆,而且事情越闹越大,甚至闹到了法院。从此,两人“老死不相往来”。苏里温替新歌剧谱完曲后,就把它寄给吉尔博特,而吉尔博特填上词后,再把它们寄回给苏里温。一次,他们必须一起到台上去谢幕,两人就站在台的两边,分别向不同的方向鞠躬,以避免看见对方。

  另一个故事说的是富兰克林的故事。富兰克林在他的回忆录里提起他小时候的一件事情。他看中了一种哨子,于是在一家店里买了下来。他吹着哨子回家,一路上兴高采烈,快乐无比。然而,当他到了家,他的哥哥们听到他买哨子的价格时,都嘲笑他,因为这样的哨子根本不需要花那么多的钱。以后很长一段时间,富兰克林都为此事感到闷闷不乐。哨子本来是可以给他带来快乐的,现在带给他的更多的是烦恼。

  无论是我姑父姑妈这样的平凡人,还是吉尔博特、苏里温和富兰克林这样的名人,都做了一件很不划算的事情。我的姑父做事虽然有欠妥当,但是姑妈为此记恨数十年,许多本应快乐的时光变成了不愉快;吉尔博特和苏里温为了一张地毯,换来了十年怨恨;富兰克林因为知道自己吃了亏,本来愉快的心情变成了闷闷不乐,不过他后来从这件事情中得到了启示,并在回忆录中总结了出来:他买哨子是吃了亏,但他因为吃了亏而长期不能快乐是吃了更大的亏,因为快乐的价肯定比哨子的价要高得多。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017