注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

白岩松妙解“心胜”  

2014-08-30 06:08:01|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  20138月,白岩松作为特邀嘉宾,参加了国防大学金一南教授的新书《心胜》的座谈会。会上,主持人问白岩松:“当今社会的物质条件已经得到了很大的改善,重新去提‘心胜’,有什么意义呢?”

  白岩松说:“心胜是内心的光明与力量,意义非常重大。就像我们过去坐硬板凳的时候,你会感慨,硬板凳很难受,因为穷嘛,但是腰杆儿很硬;富裕了,坐沙发了,却发现得软骨病了。我说这些,不是让我们回到坐硬板凳的时候,而是沙发继续要坐,怎样在这种舒适的环境中让自己的腰杆儿很硬,甚至更硬。”

  随后,主持人追问:“那么,我们如何才能做到心胜呢?”

  白岩松说:“我觉得想要心胜的话,应该有四个维度。第一需要有物质的基础。心胜是建立在一定物质基础上的,请注意我说的是一定,而不能彻底依靠物质。第二必须拥有强有力的支撑。我认为这个支撑就是敬畏,或者说尊严。我要达到‘畏’,当我害怕失去的时候,它不是物质的东西,比如我的脸面、尊严、自由。第三要有方法。勇气不是平白无故产生的,背后一定要有智慧、战略等各种各样的东西做支撑。最后,心胜最根本的就是相信。心胜是此消彼长的,你的心逐渐胜了,对方心就逐渐衰了,否则反之。”

  最后,白岩松意味深长地补充道:“对于个人来说,我觉得心胜更大的价值在于你能不能赢自己。赢不了自己,还想赢别人,不可能!更重要的是,赢不赢别人都无所谓,赢自己这个对手比赢别人更难。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017