注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

  

2014-08-28 05:50:34|  分类: 小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  门上贴福字这种挥春习俗由来已久。相传明代明太祖朱元璋有一年元宵节出访,在一个镇上看见一幅画,画了一个骑在马上的赤脚女人抱着大西瓜。由于当朝的马皇后是淮西人,朱元璋认为是讥讽马皇后出身寒微(古代细脚是身份的象征,只有富家小姐缠足),令御林军把画画的人和围观的人家满门抄斩,心腹悄悄在挂画的那家门口倒贴一个福字作记号,人们看着倒贴福字很喜庆,各家都贴上倒着的福字,御林军无法识别,事情不了了之。后来全府的人知道曾有大事发生,都认为是倒贴的福字福佑,逢凶化吉,平安吉祥。 

  还有一说,贴福字源于清朝。咸丰年间的一个春节,恭王府管家为讨主子欢心,悉心写了几个斗大的福字,叫人贴到库房和王府的大门上,有个家人不识字,竟把福字倒贴在了大门上,恭亲王的福晋(妻子)很气恼,事办到这份上显得自己没成色,怕福晋怪罪连累自身,管家能言善辩,忙为自己的不足辩解:“奴才常听人说恭亲王寿高福大,如今大福真的到(倒)了,吉庆之兆。”恭亲王转怒为喜,心想“怪不得过往行人都说恭亲王府福到(倒)了。吉语说千遍,金银增万贯。”遂赏管家和家丁各50两银子。这事很快传出去,倒贴“福”字由达官府第传入陌巷人家。清代的主流文体是楹联,楹联文学的全盛时期是清代。1840年孙髯的昆明大观楼长联是清代楹联发展的重要里程碑,标志着楹联已成为可与诗词曲赋分庭抗礼、媲美争妍的独立文体,以楹联赠答作文字游戏成为风尚,但贴福字源于清朝显然有些附会。

  当然也有的说贴“福”字源于3100多年前的周朝辅佐周武王建立周朝的大功臣姜子牙。《史记》记载,姜子牙年登八十被周文王重用,因随周武王伐纣有功,被封在山东营丘,建立了齐国,姜子牙的后人就以齐国的国名作为自己的姓氏。姜子牙的神奇故事,经过小说《封神榜》渲染,广为流传在民间,成了人们心中的一个神化人物。说姜子牙(即姜太公)封神时,他老婆也来讨封。姜子牙说:“你嫁到我家穷了一辈子,你命穷,封你为穷神吧。”老婆一听有个神字很满意,便问占哪里?姜子牙说:“有福的地方不能去。”这事传出去,老百姓就在门窗上雕刻福字,过年到处贴上大福字,就是牛棚、猪圈、鸡舍、厕所、粪堆也贴上便于区别的倒福字,驱赶穷神。给人视觉和心理不雅的地方倒贴福字成了一种共识和约定俗成。

  因为古人用酒象征生活富裕。现在的福字,由示、一、口和田组成,示,指神抵;田,指耕地、打猎;一字,按《说文》解释说:“一,惟初太始,道立于一,造分天地,化成万物”;口字,《说文》说:“口,人所以言食也。”在这个福字上,寄托了老百姓祈求得到田地,以满足温饱需求的愿望。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017