注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

坚持你的好  

2014-08-27 05:41:58|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人本性都是好的,人生的难处是如何坚持你的好。

  (一)

  尖酸与刻薄的人好吗?

  尖酸的人,不过是说出的话锐利;而刻薄至深,是事情做到最后,会让人觉得凛冽。但还不至于是坏,因为二者皆无预谋。只在当下的一刻,觉得不合己意,于是,迸发了人性深处的恶。

  这样说的意思是,我们有时候也会变得尖酸刻薄,也会在某一刻失却人情的温度。但是,没有一个人想说自己的坏,因为我们原本是好的。

  真正意义上的坏人,是在本质上善陨灭,恶丛生。他们对人的伤害,蓄势已久,预谋已深。于是,这个世界才有了暗箭,有了冷枪,有了所有的防不胜防。

  人生路上,如果只是路过几个尖酸刻薄的人,你要告诉自己,你是幸运的。因为,一条狗最多吠你几嗓子,你冷眼相对后,即可从容走掉。若是遇上一匹豺狼就不一样了,你得使出浑身解数招架。也许,它最终吃不了你,却耗掉了你生命的全部。

  (二)

  做了一件好事,不要苛求对方能看到,能感知得到。

  任何苛求本身,都不会生欢喜,只会增烦恼。因为,眼巴巴地盯着一个人,盯着一件事,本身就会让你的心架在半空,若再得不到回馈和反响,半空的心,就会徒生寒凉。

  你所要清楚的是,有时候,有人感知到了,只是没有喊出来。就像,秋已深,你关掉了冒失者打开的电扇,那个在电扇下冷得瑟瑟发抖的人,深情地看了你一眼。这一眼,就是对你这份慈悲的感恩。

  你去坚持你的好,因为好是你的本心和本性。不能说这个世界有坏人,你就不去做好人了。你会发现,坏人的事,你想不到,也做不出。若你变坏了,将会使自己更加痛苦。

  你耐不了这痛苦,是因为你原本慈悲。好人,是这个世界的温暖和希望。

  (三)

  人太爱折腾了,终会被折腾所伤;事太急功近利了,终会被急功近利所败。

  道理很简单,躁容易乱己,急即会亏思。该按捺住的,按捺不住,就会乱了方寸。方寸是什么呢?就是一种内在的节奏感和平衡感。

  但是,当这些被欲望追逐之后,就会变得张有余,缓不足,收太过,最后,自乱阵脚。有时候,说败在这里也好,败在那里也罢,归根结底,都是败在欲望上。

  好多人一辈子,不是在伺候哪个人,也不是在伺候自己,而是在伺候欲望。没有谁能在真正意义上束缚你、控制你,但欲望能。欲望得寸进尺,你只好方寸渐乱。

  能安静下来的人太少,想一步登天的事太多。车马欢腾的尘世,叫热闹;人心浮躁的世界,叫喧嚣。热闹与喧嚣隔着的,恐怕就是激荡着欲望的人心吧。 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017