注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

没有金刚钻,别忘瓷器活  

2014-08-27 05:40:55|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《论语·公冶长》载,孔子叫弟子漆雕开去做官。漆雕开婉拒,说自己对做官还没有信心。“没有金刚钻,别揽瓷器活”,做人就该固守本分。没有做官的能力,就不勉为其难。漆雕开的这份自知之明,受到了老师的赏识,也赢得了世人的尊敬。

没有金刚钻,固然不便揽瓷器活,若一直避而远观,经久不摸瓷器,那怕是瓷器活也要淡忘了,忘记了技术,也忘记了行当本身。放在人身上说,就是解决棘手问题,要靠真本事,真能耐。做事之理和做人之道一样,犹如逆水之舟,不进则退,何况一“忘”呢?

考古学家亨利·谢里曼,幼时立志考古研究。有时候,现实是血淋淋的,他一无财力,二无语言,三无知识,四无经验。没有“金钢钻”,也没有关系,谁一出生,就带着它呀?“临渊羡鱼,不如退而结网”,一个“退”字也许会令拼命三郎反感,可这并不等于无所作为呀。

只要这期间还心系着理想,自然而然会去忙乎着磨“金刚钻”的。谢里曼先后做过学徒、售货员、信差,还开了一家商务办事处。他就是趁这段蛰伏期,亲手给自己打造了一把“金刚钻”,不仅集聚了足量的财富,还掌握了多门语言和处世技巧。“退”,是为了结“网”,就是“金刚钻”。“兵马未动,粮草先行”,说的也是“心念瓷器活”这个理。

《今朝风日好》载,画家郑曼青说:“这一笔是二十年;要懂这句话,那也要十年!”简单一笔,功深如渊。谢里曼也用了二十多年时间。他在近知命之年才开始考古研究,相继发掘了九座城市,其中两座就是爱琴海古城:迈锡尼和梯林斯。就这样,歇业商人成了发现爱琴文明的第一人。

有没有忘记“瓷器活”,就看他是否有为打造“金刚钻”而努力。刘玄德若忘了光复汉室的重任,何须忍辱负重,学圃避光,又何来蜀汉霸业的局面?左思若忘了文学之梦,何须在茅厕内都备着纸笔,又何来《三都赋》的佳作和“洛阳纸贵”的美谈?贝多芬若忘了音乐之梦,在丧失听觉后,怎还能说出“我要向命运挑战”?他更了得,失去了听觉,顽强的毅力就是他新的“金刚钻”。

“惦记于胸,思虑于脑,动作于手,伺机出动”,这才是上上策。“千金”或许易得,“金刚钻”难求。这些人的故事叫做“十年磨一剑”。这样的剑,当然可以“把示君”,再问“谁有不平事”。

“没有金刚钻,别揽瓷器活”,这是做人的职业门槛和道德底线,若本领有限,还心比天高,往往是悲剧的源头。“没有金刚钻,别忘瓷器活”,这是一种韬光养晦式的求进精神,知道什么是潜龙勿用,也知道什么是蓄势待发。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017