注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

巴金的爱情观  

2014-08-25 05:50:52|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1936年,年仅32岁的巴金,在文学创作和翻译两方面,已经声誉卓著,尤其是他的长篇小说《家》,深深唤醒了年轻的一代。

  当时,追求巴金的人很多,在给他写信的学生中,有一个女生写得最多,她笔迹娟秀,落款总是写着“一个十几岁的女孩儿”。在通信半年之后,女孩主动提出见面。当巴金来到约定的地点,看到当一位梳着学生头、身着校服的女生姗姗而来,她明眸皓齿,清丽可人。

  女孩主动打招呼说:“哎呀,李先生,您早来啦!您比我猜想的可年轻多了!”一向不善言辞的巴金,一下子少了许多拘束。于是,18岁的萧珊开始介绍自己,此后,两人开始了8年的恋爱。19445月,他们在美丽的桂林漓江共筑爱巢,开始了相濡以沫的婚姻生活。

  在巴金看来,萧珊主动爱恋自己是她的权利,是她纯洁、美好的自然表露,而自己对萧珊的爱,却出于躲不过诱惑。因为,最开始,他仍然把她当小朋友看待。而她对他的爱,是为他作品中对生活的真诚、激情和高尚的人格力量所感动而产生的。

  巴金和萧珊交往中,还曾出现过一个小插曲。一次,萧珊高兴地来到巴金的住处。不一会儿,却泪流满面地从楼上下来。同院的朋友好心地问她为什么,萧珊说:“我爸爸要我嫁给一个有钱人,我来请他决定,他却说,这件事由我自己考虑。”

  对此,巴金是这样解释的:“我是说,她还小,一旦考虑不成熟,会悔恨终身的。如果她长大有主见了,成熟了,还愿意要我这个老头子,那我就和她生活在一起。”理解了巴金这番发自肺腑的爱情表白,让萧珊更加坚定了和他在一起的决心。

  对于爱情,巴金十分执著,他曾这样说过:“我看不惯那种单凭个人兴趣、爱好或者冲动,见一个爱一个,见一个换一个的做法……”。和萧珊相恋8年,婚后28年相濡以沫,“任它弱水三千,我只取一瓢饮”的爱情神话,在巴金身上得到了最完美的诠释。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017