注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

知道自己的位置  

2014-08-23 06:23:26|  分类: 历史 名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文彦博在英宗被立为太子的过程中有恩于英宗,所以,英宗做了皇帝后对他特别感激,让他做了枢密使。当时的宰相比文彦博年轻,但为了显示对文彦博的敬重,英宗特别规定,在上朝时,文彦博的位置可以排在宰相之前。对于这份优待,文彦博没有沾沾自喜,而是立即拒绝了,他对皇帝说:“自我朝以来,从来没有枢密使可以排在宰相前的规矩,我知道自己的位置,实在不敢以此来乱了朝纲。”英宗无奈,只好仍让他在上朝时排在年轻宰相之后。哲宗即位时,文彦博已经年逾九旬了,有一回,哲宗主持殿试,文彦博任副主考,他恭敬地站在哲宗旁边,哲宗心有不忍,就吩咐给文彦博一个座位,但文彦博却坚持不肯坐,他说:“有圣上在,哪有老臣坐的道理呢?”坚持不肯就座。

  北宋仁宗年间,有个叫周怀政的太监,皇帝做太子时,曾经和皇帝关系不错,所以,太子当上了皇帝后,他自认为和皇帝关系很亲近,在皇帝面前行为举止就有些放肆。仁宗喜欢绘画,有一回,周怀政便不知天高地厚地让仁宗也给他写几个字,仁宗便提笔写了“周家哥哥斩斩”几个字,周怀政以为皇帝这是在和自己开玩笑,就收起了那幅字。若干年后,周怀政因为谋杀宰相事情败露,被定了死罪,监斩官对他说:“你只是一个太监,竟然自恃与皇帝的关系炫耀自己,而且执迷不悟,走到今天这个下场,真是死有余辜!”

  文彦博之所以能得善终,成为人人敬重的名臣,是因为他清楚自己的位置;周怀政之所以落得个身首异处的下场,是因为他没有摆正自己的位置,飘飘然不知道自己吃了几碗干饭。由此可见,在交际,明白自己的位置十分重要,这样才能使自己立于不败之地。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017