注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

最后的余香  

2014-08-16 05:36:55|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生日那天,花店老板托人送我一个花篮,竟是灿灿的一捧玫瑰,红的,紫的,粉的,竞相争艳,我不是很喜欢这种娇嫩而徒有其表的东西,就随手放在了客厅一角的矮柜上。

一周过去了,又一周过去了,玫瑰渐渐枯萎下来。我想这花原本就是一个应景的摆设,人们在种植这高贵又可怜玫瑰的时候,不过是早早盼着它长大,赶紧采摘下来,插成花束,给小男生买了去,换来女孩子虚荣心的满足。

一天早晨,我起床穿过客厅,忽觉一缕异香扑鼻,当时也没在意。第二天依然如故,第三天,第四天……这花香竟然变得愈来愈浓郁了,这使得我不能无动于衷,循着花香,我找到了——花香竟是那一篮玫瑰,干枯了的玫瑰。

玫瑰在怒放时把灿灿的外表示人,干枯时予人暗香——它是在提醒我,平时不该如此漠视它吧?我真有些震惊了!早知这样,真该每天给它浇一点儿水的,呵护它,爱惜它。它原来并不可怜,它原本就是为了绚烂而生,为了美丽而设,生命纵使短促,又有什么遗憾呢?

其实,人的一生倘能如此,尽情地燃烧,将生命的能量发挥到极致,又岂不是一种尽美?比之那些饱食终日碌碌无为的人,该是无憾了。

我把花叶小心地揉碎,装在一个信封里,放进抽屉。它的余香,也许会在暗夜里透过书桌给我温情。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017