注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

读懂自己,方可读天下  

2014-07-06 06:19:09|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

 

   人生如书,阅读不完,人生如景,观赏不尽,人生如棋,难定输赢……

 一直提倡好读书,读好书,但是很少提及要好好解读自己。看清别人不易,读懂自己更难。真正能读懂自己的人绝对是心灵上的强人。

 读懂自己需要勇气和毅力。因为读懂自己不是一时的冲动或片面的剖析,读懂自己需要不断的叩击灵魂,把自己放在不同的环境中对比自己的理智与冲动,愚蠢与聪明;读懂自己还需要时时处处与人与事作比较,也只有经常分析鉴别,相比之下才能在内心产生恐慌,形成心理压力,从而诱发竞争的意念。所以,要将读人与省己时时结合起来。

 “读人时反思自己”。愈是读别人缺点的时候,愈应反思自己、解读自己,取长补短,使自己不再犯与别人同样的错误。

 一个人,只有先认清了自己才可以去读别人,才能够去读天下。当你在读别人时,是否带着自己的观点,是否有了是非标准?这个时候你己经读了你自己,用自己的道德标准去衡量别人。答案的准确与否,完全取决于自己的认知程度。

 “旁观者清,当局者迷”。就是人们常常把自己放在一个特定的环境下,看不清自己,这就需要我们时时把旁人当作一面镜子,相互沟通,虚心聆听,才能更好的让自己获得成功!而不善于甚至不敢解读自己的人,永远与真实的自己隔着一堵厚重的墙,这是巨大的悲哀!因为读不懂自己的人,首先就没有一个清晰的标尺去领悟别人和衡量世界。

   事实上,读懂自己很难,塑造一个好的自己更难。在我心中,读懂自己就是要用纯洁的心去完美自己;读懂自己,就是要不断地与自己谈心,要与自己过意不去,成功的时候总结失败时的教训,失败的时候查找成功时的经验。使自己无时无刻保持一个理性的头脑,才可以更加理性而全面地读懂天下。

 只有读懂自己的人,才能真正读懂人生大书,因为这部书的作者是自己,读者也是自己。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017