注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

黄金分割率:0.618  

2014-07-02 06:22:43|  分类: 小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       早在两千多年前,古希腊数学家欧多克斯就发现:如果将一个长度分割成大小两段,若小段与大段的长度之比等于大段的长度与全长之比,那么这一比值等于0.618,人称“黄金分割”。现在科学研究表明,0.618的位置经常成为自然界乃至社会生活的最佳状态。

 稍微留心一下,你会发现,   稍微留心一下,你会发现,节目主持人站在舞台长约占0.618的位置,会更显风采,若站在正中间,反而会显得呆滞。一个体态匀称的人,膝盖到脚趾与肚脐到脚底的长度之比也为0.618。尤其是少女的腰围与胸围,臂围与腰围之比恰好也在0.618左右时,这个比率的“三围”更增添少女特有的青春美。

 有趣的是,人们认为乐曲也有“黄金分割”。数学家对莫扎特的乐曲作过分析:莫扎特每一段钢琴协奏曲都可以分成两大部分:显示部和展开-再现部。如果计算一下节拍次数,第一部分有38节拍,而第二部分有62节拍。这一划分几乎与“黄金分割”完全一致。《安魂曲》第二段落的划分大致也如此,只有第三部分超过些。0.618也可应用于健康长寿方面。人的正常体温为37℃,与0.618的乘积为22.8℃,因此人在环境温度22℃至24℃时感觉最舒适,这时肌体的新陈代谢、生理节奏和生理功能处于最佳状态。人的动与静也应该保持0.618的比例关系,大致四分动、六分静,这是最佳的养生和长寿之道。秋季是人性欲与免疫力最佳的黄金季节,7-8月时人体血液中淋巴细胞最多,能生成大量抵抗各种微生物的淋巴因子,此时人的免疫力强,较少生病。这时受孕的孩子,生命力较强。

 另外,保持吃六七成饱饮的人很少得胃病,饮食结构也以四分细粮、六分粗粮为宜。冬季穿衣也应六七分暖,这样人的精神会更加饱满。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017