注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

三伏 三九  

2014-07-18 06:22:34|  分类: 小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  有人问我:“三伏”是怎么确定的,正好今天进入初伏,我查阅有关资料后,回答如下:

 三伏:

“三伏天”是按照我国古代的“干支纪日法”(天干:甲乙丙丁戊己庚申壬癸;地支:子丑寅卯辰巳午末申酉戌亥)确定的。每年夏至以后第三个庚日(指干支纪日中带有“庚”字的日子)为初伏。

今年进入初伏是在阳历7月18号(星期五)也就是今天,阴历六月二十二(庚寅)日;阳历7月28号(星期一),阴历七月初二(庚子)为中伏;阳历8月7号(星期四),阴历七月十二(庚戌)为末伏,合起来称为三伏。俗话说“热在三伏”,按照我国传统历法,进入夏季常年相对最热的“三伏天”。

每伏10天,但有些年份中伏为20天。一般说来,“三伏天”中又以“中伏”的平均气温最高。

三九 :

每年最冷的时期是三九天。有一说“冷在三九,热在三伏”。每年从冬至这天起,就算“交九”,又称“数九”,冬至这天就是一(入)九的第一天。

每过九天为一九,一直数到九九。由于“三九”天均在小寒节气到大寒节气之间,一般是气候最冷的时候,所以称冷在“三九”,其实在实际情况下,也常有最冷在四九、五九之间的情况。人们也编了不同版本的“九九歌”来叙说数九期间天气的变化。

有一首“九九歌”是这样说的:一九二九不出手,三九四九冰上走,五九和六九,河边看杨柳,七九河(冻)开,八九燕子来,九九加一九,耕牛遍地走。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017