注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyhzlmy的博客

日月沧桑——人生在世,须如豆腐,方正洁白,可荤可素

 
 
 

日志

 
 

多一个饺 子的关爱  

2014-07-12 06:02:44|  分类: 回忆文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

   

  随着生活水平的提高,人们对吃的追求并不那么地强烈了,最简单的要求就是想吃到无污染的天然食品,但这看似简单的愿望要想实现,也是有一定的难度,这可能也是现代人的悲哀。

 上几天,我突然想起与现在截然不同的上个世纪七十年代内蒙古生产建设兵团时的生活。那时,不管是精神享受还是物质生活都是相当的贫穷,吃不好不说,还吃不饱,一句话:胃缺食。

 找点好吃的食品打打牙祭成了我们探亲假旅途中最感兴趣的保留节目。每一次的探亲假,除了能与亲人见面相聚的激情,另外一个目的就是要好好地慰劳一下自己的肚子,这样才能对得起自己。有一次探亲假结束返回内蒙时,我和妻(那时,只能说是纯战友关系,为了探亲路上有个互相照应)一起告别家乡的亲人,踏上塞北内蒙的归队之旅。

 在北京王府井大街逛累了,也该解决肚子问题了。七十年代的王府井大街不像现在那么豪华,但人来人往的繁华同现在可能差不了多少。王府井的东风市场聚集着全国各地的名小吃,把我们看得眼花缭乱。

 兵团战士,口袋里没几个钱,名贵的山珍海味想吃,可吃不起啊。俩人合计后决定吃蒸饺子。一斤粮票的饺子是50个,正好每人25个。饺子的味道确实不错,皮薄、馅多、油足,咬一口,满口汤汁。一斤饺子每人数着个儿吃,每人都吃了24个,笼屉中剩下了最后两个饺子。

 说心里话,如果这时再来一斤饺子, 保证也能报销的一干二净。但一斤饺子的价格是6.5元钱,在那个年代,就是半个月的生活费(那时,我们的伙食标准每个月是13.5元)。嘴巴虽很馋,但囊中羞涩,只能满足解馋的欲望,而不能为所欲为。

 俩人面对面地坐着,两双眼睛盯着笼屉中的两个饺子发呆,谁也不想第一个伸出筷子去夹最后一个属于自己的饺子。还是我主动打破僵局,把筷子一扔,说了声“吃饱了”,她看了我一眼,奇怪地问“真的吃饱了?”我点了点头,又说“你把这两个饺子吃了吧,不吃就浪费了。”

 妻的心眼特别的实在,老老实实拿起筷子,吃完最后的两个饺子,妻吃完饺子的高兴劲儿到现在仍然定格在我的脑海中……正因为实在,也为了这份情,妻后来放弃了两次推荐上大学的机会。战友们既很羡慕我们的幸福生活,也很不理解我们俩为什么能结合在一起?每一次战友聚会,都会有战友悄悄地问妻子:“当初为什么就死心塌地,义无反顾地跟着他?……”看来,这爱情的秘密只有我们俩心知肚明。

  探亲途中吃饺子的事早已淡忘,上几天被妻重新提起,儿子在一旁问“是不是爸爸早就有‘野心’了?”妻马上说明“那个时候纯粹就是一般的战友关系,但从这一点可以看出你父亲的心细,能照顾人。”

人的心很大,广袤无际,人的心又很小,只需多一个“饺子”的关爱。幸福就来自这样的小小的、平淡的生活中,幸福其实很简单,积攒多了,就升华了。生活就是在这样自然的、纯朴的、不在意的关爱中提升了幸福指数。

 一个细小的举措,一个真情的微笑,一个小小的帮助,也许会让别人牢记一辈子,回忆一辈子,感恩一辈子。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017